Рост цен на продукты питания стал следствием слияния олигархов с законодательной властью, а принятие, вопреки категорической позиции главы профильного Комитета ВРУ Даниила Гетманцева, закона №3656 о снижении ставки НДС на продукцию агрохолдингов не сделало продовольствие дешевле, зато обогатило латифундистов.

Об этом в блоге на "Цензор.нет" пишет политолог Кирилл Сазонов, сообщает Апостроф.

Аналитик предрекает осенью виток роста цен на продовольствие, такой, что нынешнее подорожание подсолнечного масла покажется "щадящим".

"Если у крупных аграрных холдингов есть возможность продать с выгодой за границу - они ее используют. Я же доказывал это, когда лоббисты добивались снижения НДС для ряда позиций продукции аграриев с 20% до 14%, обещая нам цены дешевле… Снизили НДС, компенсировали за счет промышленности потери бюджета и что? У ребят стала ниже себестоимость, но продавать они продолжают по рыночной цене. То есть цены ниже не стали, просто некоторые олигархи стали богаче… Глава профильного комитета Даниил Гетманцев, сопротивлялся до последнего. И был совершенно прав, кстати. Абсолютно лоббистская инициатива крупных аграрных холдингов не только стимулирует сырьевую экономику, но и разрывая цепочку НДС, создает дополнительную налоговую нагрузку на переработчика", - констатирует Сазонов.

По мнению политолога, стабилизировать ценовую ситуацию можно путем установления единых справедливых для всех участников рынка налоговых правил: "Для нашего государства приоритетным направлением развития экономики является промышленность, а не стимулирование сырьевого импорта".

Популярные статьи сейчас
Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Аналитик считает, что политика Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики существенно преобразилась: "Если раньше, в повестке дня заседания налогового комитета, рассматривали откровенные шкурные законопроекты, то сегодня мы видим действительно крайне необходимые проекты, которые дадут социальный и экономический эффект нашей стране в долгосрочной перспективе".

По его словам, несмотря на кампанию по дискредитации главы Комитета, ему удалось добиться принятия законопроекта №5425-д, который возвращает прежнюю ставку НДС для некоторых видов аграрной продукции в 20%, удалось преодолеть лобби в Раде и обязать законом №4184 нерезидентов-поставщиков IT-услуг платить НДС в размере 20% наравне с компаниями-резидентами.

"Высокая добавленная стоимость, рабочие места с приличной зарплатой - вот в чем важное направление. Сырьевые придатки в 21 веке не бывают богатыми! А что на практике? Если сегодня промышленность имеет налоговую нагрузку (соотношение дохода к сумме уплаченных налогов) по НДС и налогу на прибыль от 3-4%, а некоторые отрасли и того больше, то у строительной отрасли по НДС нагрузка 1%, а по налогу на прибыль 0,3%! Зато какая истерика именно по пункту законопроекта №5600 по налогообложению продажи жилья! При этом производитель товаров первой необходимости (хлеб, молоко) тот самый НДС платит", - свидетельствует Кирилл Сазонов.

Он убежден, что наводить порядок необходимо и в госсекторе, налоговой и таможенной политике и так далее. Основная задача - четкие и равные правила для всех игроков.