Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на news.church.ua, об этом епископ Виктор (Коцаба) сказал в интервью изданию news-politics.com.

«В этом году, по нашим подсчетам, около 350 тыс человек стали участниками Великого Крестного хода в Киеве. Это самое большое количество людей за всё время проведения Крестных ходов в Украине вообще и в Киеве в частности. При этом отмечу, что Крестный ход проходил во вторник 27 июля, а значит, многие православные верующие нашей Церкви не смогли принять в нём участие по причине рабочего дня. Подавляющее большинство верующих добирались в столицу Украины для участия в Крестном ходе самостоятельно: люди ехали поездами, электричками, частными автомобилями или автобусами. Поэтому те, кто всё-таки смог приехать в Киев, имели твердое желание пройти по улицам столицы Украины с молитвой о мире в стране, о единстве и мирной жизни для Церкви», - отметил епископ Виктор.

Владыка подчеркнул, что Крестный ход показал верность украинцев своей Церкви.

«Православный народ Украины, не вдаваясь в богословские тонкости, сердцем и душой чувствует благодатное присутствие Святого Духа именно в Украинской Православной Церкви…Доказательства? Владимирская горка Киева и заполненные крестоходцами улицы и тротуары города 27 июля. Всё это свидетельство безусловного доверия верующего народа нашей страны Украинской Православной Церкви. Вне сомнения, УПЦ – самая большая религиозная конфессия в Украине. И не надо абсолютно никаких соцопросов, чтобы понять это. Очевидно, что убеждать общественность после празднования дня памяти князя Владимира и Крещения Руси в том, что большинство верующих Украины поддерживает какую-то другую конфессию, а не УПЦ, может либо слепой, либо откровенный лжец. Ни одна другая религиозная организация страны не способна собрать на улицах столицы столько народа, сколько вышло в поддержку УПЦ, особенно если учесть те условия, в которых мы существуем», - подчеркнул архиерей.

Епископ Виктор поделился эмоциями, которые испытал во время Крестного хода.

Популярные статьи сейчас
Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

«Неимоверная радость, духовный подъем, ощущение присутствия благодати Божией. Кроме того, осознание нашего единства. Да, мы едины во Христе во время Причастия. Но мы так же едины и во время совместной молитвы. Ведь Сам Господь сказал, что Он посреди двух или трех, собранных в Его имя, - а нас собралось несколько сот тысяч! Крестный ход в 2021 году стал настоящим свидетельством нашего единства и торжеством нашей веры», - подытожил владыка.