Существенные инвестиции в электрические сети Украины начались лишь в 2021 году и электросети все еще находятся в критическом состоянии и не могут гарантировать потребителям бесперебойного электроснабжения.

Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.

«На уровне городских сетей, трансформаторных подстанций – все находится сейчас в критическом состоянии. Потому что на протяжении многих лет мы очень мало вкладывали средств в обновление. Нам нужно действительно очень существенно заменить всю эту сеть в следующие 5-7 лет. И если мы этого не сделаем, то количество аварий и количество потерь электроэнергии будет только расти», - сообщил эксперт в эфире телеканала «Украина24».

Он подчеркнул, что если сегодня остановить инвестиции в обновление сетей, то последствия для энергосистемы будут катастрофические.

«За 10-15 лет мы неизбежно столкнемся с острым дефицитом. Будет увеличивать потребление электроэнергии в домохозяйствах, а сети к этому абсолютно не готовы», - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас
"В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Как сообщалось, Кабмин планирует снизить тарифы на электроэнергию для населения за счет резкого сокращения затрат на ремонты оборудования и линии электропередачи, 70% которых и так находятся в аварийном состоянии.

Потери в украинских электросетях превышают 10%, что обходится потребителям в 20 млрд грн ежегодно.

Текущий тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн / кВт.ч при рыночной цене свыше 4 грн / кВт.ч. Тариф на электроэнергию в Украине остается в 4 раза ниже, чем в странах Европы и не пересматривался с 2017 года. За счет отказа от ремонтов электросетей, правительство может снизить тарифы до 1,44 грн/кВт.ч.

Для решения проблем аварийности электросетей в 2020 году НКРЭКУ приняло решение о введении в стране RAB-регулирования. Цель - увеличить инвестиции в замену и обновление электрических сетей. В 2021 году инвестиции в электрические сети выросли на 30-40%.