В новой программе «Главное» на канале «MY.UA» экономист Виктор Скаршевский рассказал, на какие продукты и в каких сферах ожидается подорожание этой осенью.

«В мире очень резко подорожало продовольствие, это также отразилось и на Украине, особенно это сказалось на подсолнечном масле. В Украине на подсолнечное масло цена выросла больше, чем в европейских странах, несмотря на то, что мы экспортер номер один масла в мире. Хотя возможно именно потому, что мы более 90% всего подсолнечного масла экспортируем и подтягиваются цены вверх», - сказал он.

Скаршевский сообщил, что на рост цен влияют еще и украинские особенности в налогообложении, так как наш НДС составляет 20%, а в Европе он 5%, а иногда и 3%. Осенью самым ожидаемым из подорожаний, считает он, будет рост тарифов на коммунальные услуги, особенно на тепло. Это связанно с решением правительства, объяснил он, о ликвидации специальных обязательств по газу для теплокоммунэнерго и теперь они будут покупать газ дороже.

«Так же повысятся тарифы на электроэнергию, а это, естественно, отразится на ценах и на общей инфляции. Плюс еще есть прогнозы от мировых аналитических агентств по подорожанию нефти, а если будет дорожать нефть, то это подорожание перенесется и внутри Украины на нефтепродукты. Поэтому рост цен в Украине будет ускоряться, в этом году они смогут превысить 10%-ый годовой рост инфляции», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Польша готовится к войне: "Вероятность очень высока" Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, что подсолнечное масло и сахар стали дороже на 80%: с чем связан стремительный рост цен.

Также Знай.ua писал, что в 2021 цены на продукты подорожали больше всего за 10 лет: сколько гречка, сахар, масло и картофель стоили в 2011.