Реконструкция Хортицы стартовала 10 июня – с ремонта кровли музея истории запорожского казачества, после начались работы на холме и "Казацком круге".

11 августа на холме установили его главную достопримечательность – один из самых высоких флагштоков Украины, который был отреставрирован и увеличен. Теперь он достигает 40 метров в высоту.

Партнером национального проекта возрождения Хортицы выступает группа "Метинвест" Рината Ахметова. По словам гендиректора ОАО "Запорожсталь" группы "Метинвест" Александра Мироненко, начинать осматривать Хортицу надо именно с холма.

"Хортица меняется каждый день – и в этом нет никаких преувеличений. Концепция трансформации и перерождения острова воплощается на наших глазах, мы вместе создаем будущее главной жемчужины Запорожья. "Метинвест" в этом проекте – от момента его зарождения до оформления в концепцию, которая оживает в этот момент на Хортице. Сегодня стали еще ближе к воплощению замысла: после обустройства безбарьерного доступа к наивысшей точке острова, на холме Единства установлен флагшток, на котором вскоре поднимут украинский флаг", - написал Александр Мироненко на своей странице в Facebook.

После реконструкции холм возле музея станет современной смотровой площадкой с видом на Днепр и первым безбарьерным туристическим объектом Украины. Дорожки на холм сформировали под углом 5º, что позволит подняться людям на коляске. А каждые 800 метров высоты будут оснащены ровными местами для отдыха.

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Звезда "Лиги смеха" Ярослав Гарварко погиб на фронте защищая Украину: комик, который стал героем Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд
Показать еще

В этом году Национальный заповедник "Хортица" вошел в список государственной программы "Большая реставрация". Возрождение острова в приоритетной зоне ответственности заместителя руководителя Офиса президента и координатора президентской программы "Большая стройка" Кирилла Тимошенко.