Президент Украины Владимир Зеленский сразу после вступления в должность мог добиться того, чтобы Минские соглашения «переписали» на более выгодных и приемлемых для Украины условиях, но свой шанс он упустил.

Об этом в эфире канала «Украина 24» сказал народный депутат от «Батькивщины» Андрей Николаенко.

«Владимир Зеленский утратил шанс, когда он мог отойти от выполнения Минских соглашений. Сейчас он уже слабый, хотя пока и является лидером президентских рейтингов. Сразу после выборов он мог пересмотреть и говорить, что это не моя договоренность. Она так написана, что ее нельзя выполнить. Попытка интеграции разорвет страну. И это был момент», - сказал Андрей Николаенко.

По мнению парламентария, если власть все же решиться на имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера» (предполагает особый статус для Донбасса), это может спровоцировать массовые протесты в стране.

«Я думаю попытка интеграции «формулы Штайнмайера» в законодательство может стать причиной. Это даст повод радикальным силам подняться на протест», - сказал он.

Популярные статьи сейчас
Не хуже фасоли и гороха: ученые доказали пользу картофеля и подсказали, как его правильно употреблять Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Нардеп напомнил о событиях 31 августа 2015 года. В тот день парламент принял в первом чтении закон об особом статусе Донбасса. Под Радой проходил массовый митинг, один из протестующих бросил в правоохранителей боевую гранату. В результате взрыва погибло 4 человека, пострадали десятки.

«Этого нельзя было предвидеть, но это произошло. С учетом тех изменений в руководстве МВД, которые произошли, я опасаюсь уличных протестов. И изменения (в руководстве) полиции в Киеве… Это, скажем так, не успокаивает», - добавил он.

Напомним, в конце 2015 года на тот момент глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил свой вариант решения одного из пунктов Минских соглашений. Суть «формулы Штайнмайера» заключается в том, что Донбасс на момент проведения там местных выборов должен временно получить особый статус. После того, как результаты выборов признает ОБСЕ, Донбасс должен получить особый статус на постоянной основе.