Повышение тарифов на грузовые перевозки по железной дороге будет иметь негативное влияние на деятельность предприятий угольной и энергетической отраслей, ведь вырастет стоимость транспортировки топлива для нужд предприятий энергетической генерации, которые на данный момент находятся в кризисном состоянии. Об этом говорится в письме Министерства энергетики в адрес Государственной регуляторной службы и Министерства инфраструктуры.

Как сказано в письме, падение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, привело к профициту угольной продукции в Украине, и, как следствие, к ухудшению финансового состояния предприятий отрасли. «Так, за 6 месяцев 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года добыча рядового угля снизилась на 27,8%. Кроме того, изменение конъюнктуры на рынке угля привело к снижению цен на 22,1%. За 6 месяцев 2020 года государственные угледобывающие предприятия получили 2,7 млрд грн убытков.

При сохранении тенденции, за 2020 год государственные предприятия ожидают получить 5,1 млрд грн убытков», - подчеркивают в Минэнергетики. В ведомстве посчитали, что повышение тарифов УЗ на перевозку порожних вагонов суммарно на 69% и рост стоимости перевозок 1 тонны угля на 40 грн (13%) будет иметь катастрофические последствия для угольной и энергетической отраслей.

«Учитывая условия стагнации угольной отрасли и кризисных явлений на энергетическом рынке Украины, любое увеличение себестоимости угля негативно повлияет на экономическое состояние предприятий с дополнительной нагрузкой на государственный бюджет. Поэтому Министерство предлагает пересмотреть целесообразность принятия проекта приказа о повышении тарифов на перевозку грузов - к стабилизации ситуации в угольной и энергетической отраслях, и экономике Украины в целом», - резюмируется в письме.

Как известно, Мининфраструктуры хочет в два этапа повысить тариф на железнодорожные грузовые перевозки на 30%. При том, что за период с 2010 по 2020 год эти тарифы выросли на 195%. В Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины (ФРУПЕК) в свою очередь обратились в Антимонопольный комитет с просьбой вмешаться и рекомендовать отозвать это решение.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на декабрь 2022: Водолеям помогут звезды, Львам будет трудно, а Овны кайфанут перед Новым годом Максим Галкин попытался достучаться до озверевших россиян снимком из Киева, от которого сердце кровью обливается Начинка больше никогда не вытечет: простой способ оставить варенье, творог или мясо внутри пирожка путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Как сказано в письме, повышение тарифов является необоснованным, ведь этот вид перевозок в УЗ является рентабельным. К тому же, согласно предварительным выводам, тарифообразование происходит непрозрачно, не имеет достаточного обоснования и искажает конкуренцию на рынке.