Таким является один из результатов внеплановых мероприятий контроля, которые продолжает осуществлять ДЭИ по поручению премьер-министра Украины - сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный на официальном сайте ведомства.

«Кроме того, на около 40% предприятий, осуществляющих торговлю топливом, выявлены нарушения в сфере обращения с отходами, а еще на 20% - нарушения в части водопользования. Всего в результате 828 проверок составлено 932 протокола о нарушении природоохранного законодательства. 13 материалов по фактам, содержащим признаки уголовных преступлений, передано в правоохранительные органы», - отметил Андрей Малеваный.

Он отметил, что некачественное топливо и продажа контрафакта – далеко не самые разрушительные нарушения, которые допускают на автозаправочных станциях. Большое количество таких предприятий игнорирует требования законодательства в сфере защиты окружающей среды. Как следствие-почвы и вода загрязняются нефтепродуктами, качество воздуха ухудшается из-за сверхнормативных выбросов.

По словам чиновника, штрафы за такие нарушения остаются очень низкими и являются абсолютно недейственным рычагом влияния на предприятия и их дальнейшую экологизацию.

"Повышение штрафов-это важная задача для сохранения окружающей среды. Поэтому специалисты Госэкоинспекции совместно с коллегами из Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов подготовили законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Коап для усиления ответственности за большинство экологических преступлений», - отметил Андрей Малеваный.

Популярные статьи сейчас
Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия
Показать еще

Также важной составляющей защиты окружающей среды является правоохранительная работа.

"Терорганы Госэкоинспекции по всей Украине работают над усилением сотрудничества с Нацполицией, СБУ, органами прокуратуры, чтобы обеспечивать оперативное реагирование и расследование преступлений против природы», - добавил Андрей Малеваный.