В рамках проекта Музей «Голоса Мирных» на диджитал-прощадках Фонда стартовали прямые эфиры и вебинары, где психологи, которые прошли обучение по курсу «Травма войны», отвечают на наиболее волнующие людей вопросы.

С 2014 года Фонд Рината Ахметова оказал психологическую помощь более 60 тыс. людей из Луганской и Донецкой областей и переселенцам. 250 психологов благодаря Фонду прошли обучение по курсу «Травма войны». С их помощью избавиться от страха, боли, тяжести пережитого смогли люди разных возрастов – старики, дети и другие, а также люди из социально незащищенных групп населения и семьи, жизнь которых кардинально изменили трагические события.

Фонд Рината Ахметова
Фонд Рината Ахметова

– Специалисты отмечают, что отложенный эффект от травмы войны может проявить себя даже спустя долгие годы в форме психосоматических заболеваний. Тогда как люди, столкнувшиеся с такими проблемами, не всегда способны связать их с событиями, вызванными вооруженным конфликтом. Одна из задач направления «Преодолеть. Помогает психолог» – выявить эту связь и помочь Мирным справиться с тревожными состояниями и психологической нестабильностью, – отметила директор Департамента коммуникаций Фонда Юлия Ершова.

В первом эфире «Преодолеть. Помогает психолог» о травме войны, проблемах, связанных с пандемией, и путях их преодоления говорила эксперт Алена Лукьянчук. Она более 6-ти лет работает с жителями Донбасса, оказывая им психологическую помощь. Рассказывает, что сама является переселенкой и понимает важность поддержки людей из Донецкой и Луганской областей.

Популярные статьи сейчас

Дед, затопи печку: украинцы массово переходят на дрова из-за дорогого газа

8 марта и 1 мая отменят? В министерстве приняли окончательное решение

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Показать еще

Фонд Рината Ахметова
Фонд Рината Ахметова

– Чтобы побороть стресс, с каждым из пострадавших мы переживали те эмоции и боль, которые они испытывали. Психологическая служба также консультировала людей во время обстрелов. Это все очень больно и страшно. Эта работа стала вкладом в масштабную миротворческую миссию, – рассказала Алена.

В разговоре с психологами Фонда любой желающий может получить ответы, на волнующие его вопросы.

Чтобы понять, нужна ли вам психологическая помощь, можно пройти тест на сайте Фонда Рината Ахметова.

Вы также можете обратиться за помощью к психологам Фонда по телефону горячей линии: 0800509001.

Рассказать о пережитом на Донбассе можно благодаря уникальному проекту «Голоса Мирных. Музей Фонда Рината Ахметова». Музей – это безопасное, доверительное пространство, где пострадавшие от войны мирные жители могут освободиться от бремени молчания ради будущего. Чтобы ознакомиться с такими свидетельствами и оставить свою историю, перейдите по ссылке.