Финансовую помощь при подготовке государственных ТЭС «Центрэнерго» к отопительному сезону могут оказать НАК «Нафтогаз Украины» или государственные банки.

Об этом сообщает издание Expro со ссылкой на слова министра энергетики Германа Галущенко. Финансовую помощь при подготовке государственных ТЭС «Центрэнерго» к отопительному сезону могут оказать НАК «Нафтогаз Украины» или государственные банки.
Об этом сообщает издание Expro со ссылкой на слова министра энергетики Германа Галущенко.

«Сегодня мы с «Нафтогазом» прорабатываем модель, что «Нафтогаз» может найти определенные формы кооперации с «Центрэнерго» для того, чтобы купить уголь, передать его «Центрэнерго», а затем получить электроэнергию и реализовать ее. Это нормальные, рыночные, цивилизованные вещи, которые мы тоже будем делать потому, что очевидно «Нафтогазу» дешевле купить уголь, еще потом заработать на нем, перепродавая электроэнергию, чем поставлять газ на тот же «Центрэнерго», - сказал министр.

Еще одним вариантом рассматриваете предоставление «Центрэнерго» целевого кредита от государственных банков на закупку угля.

«Для стабильного прохождения отопительного сезона нам нужно слаженное сотрудничество всех государственных учреждений. Особенно в этом году, когда мы должны работать в изолированном режиме. Поэтому рассчитываем на поддержку государственных банков в предоставлении специальных условий кредитования для своевременной закупки угля генерацией», - цитирует слова министра пресс-служба правительства.

Популярные статьи сейчас

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Настя Каменских показала, как "шалит" в кровати с Потапом: "Моя подзарядка любви"

Показать еще

Напомним, в мае-июле из-за резкого обвала цен ТЭС и ТЭЦ не имели возможности покупать уголь в полном объеме, что привело к снижению запасов топлива. В августе ситуация исправилась и ГК ТЭС начали контрактовать новые объемы угля в том числе по импорту.

В частности, компания ДТЭК начала поставки угля из Польши, подписав договор об импорте 320 тыс. Т. 27 августа ДТЭК и «Центрэнерго» договорились о начале импорта угля из США. Первая партия 75 тыс. Тонн прибудет в Украину в ближайшие месяцы.