В новом выпуске программы «Главное» на канале «my.ua» с блогером Екатериной Павловой глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал, с чего нужно начинать Украине, чтобы приблизиться к началу реновации устаревшего жилья.

«Первое, что нужно сделать, чтобы начать реновацию жилья в Украине, нужно изменить условия выдачи денег фонда энергоэффективности. Этот фонд имеет 200 миллионов евро, и они всего провели модернизацию в трех домах за последние три года. При этом бюджет фонда энергоэффективности 20 миллионов гривен в год, и они его просто проедают. На сегодня как выглядит система выдачи кредитов фонда энергоэффективности - она выглядит абсолютно обратной от той, которая была применена в Польше», - подчеркнул он.

Попенко рассказал, что фонд энергоэффективности кредитует только ОСББ, а это 36 тысяч домов, получается, что 110 тысяч домов не имеют доступа ни к каким программам. ОСББ на собрании должны собрать деньги на реновацию или попросить у города, подтвердил он, после этого найти подрядчика, который проведет модернизацию дома, после чего их работу должны принять.

«После всего этого ОСББ должны собрать пакет документов и поехать в фонд энергоэффективности, а в фонде должны принять это и только после этого фонд возвращает деньги как часть компенсации в виде гранта. На эти все процедуры нужно потратить примерно 2 - 3 года, вместе с полугодовой проверкой документов. Правильно бы было это сделать как в Польше, и у них это получилось, потому что полномочия по подключению домов к энергоэффективности жильцы делегировали опытным управителям, которые сделали все профессионально», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Павловой, что в каждом доме Киева должны делать капитальный ремонт каждые 25 лет.

Также ранее для Знай.ua Макагон рассказывал, что из-за этих коммунальных предприятий в Киеве происходит какая-то катастрофа.