Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, новые опасные виды мигрируют под влиянием климатических изменений. Раньше их можно было встретить лишь на юге, но сегодня все больше нетипичных видов пауков появляется в других регионах страны.

"Так в августе на Сумщине ребенка укусил паук-оса. Неприятный случай произошел в Глухове, от встречи с опасным существом пострадал 12-летний мальчик. В июне и июле о нападении желтосмого паука рассказывали пострадавшие На Харьковщине и Киевщине. На нашествие пауков, правда, неядовитых жаловались в этом году украинцы, которые отдыхали на побережье Азовского моря. Почему пауков стало больше, и следует ли их бояться?",- пишет Константин Яловой.

Яловой добавил, что по мнению украинских ученых, ядовитых пауков действительно стало больше. По большей части, речь идет о несмертельных видах. Например, жовтосумий колючий паук действительно ядовит, его укус можно сравнить с укусом осы, что может вызвать неприятные ощущения. Больше всего опасно это может быть для людей с аллергией.

"Причиной появления этих видов называют климат. В последние годы из-за потепления и смягчения погоды, на всей территории Украины кормовая база пауков расширилась. Это позволяет существам, которые к нам попадают, размножаться и распространяться", - сказал Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Он отметил, что по данным Министерства здравоохранения, на территории Украины есть один по-настоящему опасный для человека паук. Это-каракурт. Яд каракурта сильнее яда гремучей змеи и Скорпиона и является смертельно опасным. Раньше встретить его можно было только вдоль побережья Черного и Азовского морей. Но за последние десять лет география распространения каракурта из южных областей Украины продвинулась на Кировоградщину, Днепропетровщину и Харьковщину.

"Миграция видов, в частности ядовитых пауков, из-за климатических изменений-явление неотвратимое. Оно будет продолжаться и дальше, поэтому, очевидно, украинцам надо начинать привыкать к появлению новых "соседей". Как успокаивают в МИНЗДРАВЕ, паниковать не нужно. Если вас укусил ядовитый паук, обратитесь к врачу, а если чувствуете себя очень плохо, вызывайте скорую. Предотвратить же такие случаи поможет элементарная осторожность. Прочная обувь, головной убор, закрытая одежда, репелленты и здравый смысл во время путешествий на природу актуальны для защиты от пауков, так же как от клещей или Комаров", - подчеркнул Константин Яловой.