Власть должна оказать оказать поддержку промышленности для проведения модернизации, как это сделали в странах ЕС, а не увеличивать эконолог. Об этом заявил народный депутат Сергей Магера.

«Для того, чтобы в соответствии с европейскими нормами переоборудовать наши предприятия, нужно не менее 5 млрд. долларов. И это за четыре года, как предлагал последний законопроект, который не прошел в ВР. Этих денег у промышленности нет. А Кабинет министров даже не провел изучений по сумам инвестиций, которые требуются для того, чтобы реализовать намеченное», - рассказал Магера.

По его словам, вместо того, чтобы провести диалог с промышленностью и найти возможность оказать государственную поддержку предприятиям в проведении экомодернизации, власть предложила увеличить ставки эконалогов. При том, что даже сейчас средства от эконалога не используются по назначению – для проведения природоохранных мероприятий и улучшения экологии.

«Есть откровенное желание увеличивать государственный бюджет за счет экологических платежей, расходуя его вовсе не на экологию. Причем расчет идет абсолютно не на поддержку экономики, предприятий страны и абсолютно игнорируется опыт ЕС, который вкладывает сотни миллиардов евро в прямые инвестиции в виде грантов предприятиям-загрязнителям для того, чтобы ускорить процесс улучшения экологической ситуации», - объяснил Магера.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что предложенное правительством повышение экологического налога (законопроект №5600) не обеспечит улучшение экологической ситуации. Она подчеркнула: средства от этого налога должны использоваться по целевому назначению, их надо направить на экомоддернизацию.

Популярные статьи сейчас
Кирилл Буданов объяснил, стоит ли ждать наступления из Беларуси От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

В свою очередь координатор Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации Ольга Бойко заявила: экомодернизация в странах ЕС проводилась при мощной поддержке государств, которые предоставили предприятиям более 450 млрд евро, а в Украине ее хотят провести исключительно за счет бизнеса.