Государственная компания «Укрзализныця» объявила новые тендеры на закупку 15 тыс. т дизельного топлива по формульному ценообразованию, основанному на котировках топлива в порту Роттердам плюс затраты на его доставку в Украину.

Соответствующие уведомления обнародованы в системе ProZorro.

Железнодорожное предприятие сообщило о проведении 5 тендеров, каждый из которых предполагает поставку 3 тыс. т топлива. Предельная расчетная стоимость ресурса установлена на уровне 27 416 грн/т.

Эта стоимость рассчитана на основании котировок дизтоплива в порту Роттердам (Нидерланды) или Генуя (Италия) плюс 50-60 долларов за тонну на доставку топлива в Украину.

В текущем году, «Укрзализныця» в рамках тендеров по формуле «Роттердам+» приобрело уже 60 тыс. т дизельного топлива. Победителями стали Кременчугский НПЗ (36 тыс. т), «Мартин Трейд» (9 тыс. т), «Торум» (6 тыс. т) и ОККО — 6 тыс. т.

Популярные статьи сейчас

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

На советника Зеленского Сергея Шефира напали и ранили: водитель в тяжелом состоянии

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Показать еще

Напомним, «Укрзализныця» с февраля 2019 года закупает дизтопливо по формуле с привязкой к европейским котировкам.

Формульный подход с использованием цен в европейских хабах ранее использовался для расчета стоимости природного газа для населения — формула «Амстердам+». С 1 августа 2020 г. с отменой ПСО, НАК «Нафтогаз Украины» будет по решению правительства в качестве поставщика «последней надежды» продавать населению газ по цене хаб в Германии плюс стоимость доставки в Украину.

Также в 2016-2019 гг. действовала формула «Роттердам+» для угля. Она устанавливала прогнозную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей. Формулу отменили 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для небытовых потребителей выросла.

С мая 2021 года цены на бензин и дизтопливо на АЗС также устанавливаются по формуле аналогичной к «Роттердам+».