Решение НКРЭКУ об отмене ценового ограничения на внутрисуточном рынке может негативно повлиять на финансовое состояние реальных производителей электроэнергии и поставить под угрозу подготовку энергосистемы к зиме.

Об этом сообщил директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко.

"Будет ли Украина зимой с углем? Последнее слово за регулятором... НКРЭКУ на завтрашнем заседании планируют внести изменения в «ковідної» постановления, предусматривающий требование участникам рынка до 1 октября 2021 года в своих заявках на ВГС указывать цену на э/э не меньше значения 100,5% от цены РДН. Следствием отмены этой нормы станет снижение средней цены РДН и возврат манипуляций и схем по торговле воздухом», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что на практике это решение НРКЕКП поставит генерирующие компании в безвыходное положение полного отсутствия денежных ресурсов на закупку угля на старте ОЗУ.

Популярные статьи сейчас
"Я воевал, су*а, бл*": пьяные харьковские чиновники решили, что война уже кончилась и устроили ралли по городу Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

«Дальнейшее снижение цены РДН пагубно повлияет на покупательную способность генерирующих компаний и поставит под угрозу срыва подготовку к осенне-зимнему периоду. А предпосылки реализации этого сценария сейчас крайне высоки", - добавил эксперт.

Эта ситуация, по мнению эксперта, может привести к тому, что Украина окажется в ситуации, когда без импорта из России и Беларуси будет невозможно пройти осенне-зимний период.

Напомним, в мае-июле из-за резкого обвала цен, спровоцированного недобросовестными трейдерами-спекулянтами, ТЭС и ТЭЦ не имели возможности покупать уголь в полном объеме, что привело к снижению запасов топлива. В августе ситуация исправилась. Манипуляции трейдеров были приостановлены и ГК ТЭС начали контрактовать новые объемы угля в том числе по импорту.