В своем блоге эксперт по государственному управлению Роман Головин рассказал о самостоятельном хозяйствовании и возможности объединения для собственников земли.

«Самостоятельное хозяйствование — это использование земли ее владельцем в собственной производственной сельскохозяйственной деятельности непосредственно или через участие в Обществе владельцев земли, целью которого является объединение усилий участников для использования земли, принадлежащей участникам, в собственной производственной сельскохозяйственной деятельности», - рассказал Головин.

По словам эксперта, самостоятельное хозяйствование по способу организации хозяйственной деятельности можно разделить на единоличное и коллективное — это кооперация, объединение собственников земли для достижения определенных целей. Он добавил, что коллективное предприятие может предусматривать консолидацию земель неограниченного количества собственников земли или просто удешевления затрат на совместном ведении налогового учета.

«В нынешней ситуации коллективное предприятие не предполагает и не определяет необходимость изменения субъектности права собственности на землю. Итак, владельцы земель могут объединяться и самостоятельно заниматься производственной сельскохозяйственной деятельностью участием в общественных производственных образованиях, в частности в хозяйственных обществах. На сегодняшний день земля сельскохозяйственного назначения может находиться только в собственности гражданина Украины», - отметил Головин.

Соответственно, говорит эксперт, единоличное занятие растениеводством может быть присуще только селянину-собственнику земли, который решил самостоятельно хозяйствовать — это прямая самостоятельная единоличная или индивидуально-семейная форма земельных отношений.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

"Корабельная сосна" Ирина Аллахвердиева похвасталась в декларации подарком в 5 миллионов - "Неплохой презент"

Показать еще

«Объединяющее хозяйствование является более перспективным за единоличное с точки зрения объединения - кооперации владельцев земли для обеспечения решения вопроса высокой цены на урожай, объединение усилий для создания и улучшения производственного сервиса для ведения эффективного и недорогого бухгалтерского учета, прогрессивного администрирования налогов и увеличение доходов», - пояснил Головин.

Поэтому, добавил он, любое объединение собственников земли по любому принципом для достижения перечисленных целей дает преимущество для собственника земли по совокупной эффективности.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Яценюка, что Украина выдержала экономический кризис не благодаря власти, а благодаря мировым ценам на руду и зерно.

Также ранее для Знай.ua Павловский заявлял, что законопроект о накопительной пенсионной системе - лоббистский.