В течение 8 месяцев текущего года Госэкоинспекция рассчитала убытки в сфере водных ресурсов на сумму почти 160 миллионов гривен, а это, в свою очередь, более 4,4 тысячи нарушений.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный во время выездных комитетских слушаний по законодательному урегулированию функционирования мелиоративных систем в Украине.

«Подача загрязненной или недостаточно очищенной воды для орошения угодий приводит к засолению почв, ухудшению урожайности и может стать причиной продовольственного кризиса.

Так, например, Ингулецкая оросительная система, один из крупнейших мелиоративных объектов, в настоящее время прекратила поставки воды аграриям, ведь уровень хлоридов в Ингульце в три раза выше нормы. Предприятия, осуществляющие сброс шахтных вод в реку, остановили финансирование мероприятий по промывке русла», - отметил Андрей Малеваный.

По его словам ситуация с Ингульцем – на пути к решению.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Соблюдение норм или нарушение прав? Сеть кинотеатров заставила украинцев приходить с ПЦР-тестами

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Показать еще

"По требованию Госэкоинспекции разработан План управления шахтными водами до 2025 года, который четко регулирует все работы, связанные с экологизацией Ингульца. Подчеркнул, что утверждение этого документа необходимо, чтобы обеспечить чистоту водных ресурсов», - подчеркнул Андрей Малеваный.

В ближайшее время Госэкоинспекция также проведет внеплановые проверки более 500 предприятий-водопользователей.

» В ходе этих мер контроля выявим проблемные объекты и заставим субъектов хозяйствования соблюдать требования экологического законодательства " - добавил Андрей Малеванный.