Следует ли Украине назваться Русью, чтобы вернуться к своим истокам? Об этом в программе «Романенко. Беседы» размышляет главный редактор издательства «Ваклер» Сергей Удовик.

«Мы выпали из инновационной истории, и должны вернуться в неё. А Русь – это понятие инновационное. Древняя Русь – это Гардарики, Страна городов. Да, городского населения там было всего пятнадцать процентов, но именно города определяли жизнь страны. Города были точками сборки, там концентрировались активы и оттуда шли поведенческие коды. Но если вернуться к Древней Руси, тогда у нас выпадает кусок собственно украинской истории, а он тоже очень важен. Поэтому нужно понятие «Русь-Украина», которое на самом деле придумал не Грушевский – он его заимствовал у Антоновича. И в 1930-х годах Коновалец отстаивал именно название «Русь-Украина». Это объединяющее название», - считает гость программы.

По его мнению, это имя важно психологически.

«У нас население живёт в бинарной матрице «свой-чужой». У нас строится этнографическая модель национализма: один язык, одна нация, одни вышиванки. Но эта модель имеет свойство сжиматься – в крайнем варианте до Галичины. В своё время Польша пыталась строить свою модель на католичестве – в результате потеряла и Украину, и Литву, и в конце концов дошла до раздела. А в Украине унитарная модель тем более работать не будет – за бортом окажутся, например, греко-католики», - говорит Сергей Удовик.

Популярные статьи сейчас

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее философ Сергей Дацюк заявил, что Киевская Русь вошла в историю, а Украина – нет.

Также Знай.ua сообщал, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков резко высказался против переименования государства.