Вошла ли Киевская Русь в историю и есть ли шансы сделать это у Украины? Об этом рассказал украинский философ Сергей Дацюк в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

Философ отмечает: да, была Киево-Могилянская академия. Но дала ли она нам своим мышлением эти новые пространства, которые бы позволили нам войти в историю? Нет. «Кроме досужих интерпретаций мы ничего не получили. Мы не пошли по пути вхождения в историю», - заключает он.

Киевская Русь, наоборот, была в истории.

«Она задавала это множество, и у нее эта множественность была. Она удерживала этот маршрут, который выходил далеко за границы. Она осуществляла экспансию. Грубо говоря, мы ходили походами за пределы Киевской Руси, не только в Византию. Мы работали худо-бедно с территориальным пространством, с торговлей. Втягивание нас в пространство, содержательное христианство, и противостояние с язычеством давало нам длительное время энергетику действий», - рассуждает философ.

По его мнению, это противостояние, по большому счету, кроме разрушения Батыем в 1240 году Киева, оказало отрицательное влияние: «Оно фактически изнутри его разрушило. Что такое междоусобные войны? Это, в том числе, вот это противостояние язычества и христианства, мировоззренческое противостояние. Потому что каждый по-разному это видел. Каждый по-разному переживал этот разрыв на уровне проявлений», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Ким Кардашьян написала сообщение Лесе Никитюк: "До сих пор не открываю"

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Показать еще

Дацюк заключает: «Отсутствие мышления не позволило нам выйти на вхождение в историю. Учитывая все это, можем ли мы сказать в принципе о своем вхождении в историю? Второй вопрос: нужно ли нам это вообще? Третий вопрос: есть ли у нас хоть какие-то предусловия к этому?».

Как сообщает Знай.ua, Росс предсказал, что центр славянской истории сместится в Киев.

Такоже Знай.ua передавал мнение Андрусива об украинцах: народ, который потерял метрополию, лишился колониализма и остался колониальным.