О слабости и силе украинцев рассказал общественный деятель, кандидат политических наук, аналитик и публицист, автор книги «Изменить будущее» Виктор Андрусив в программе «БДСМ Украина» Алексея Толкачева.

Он подчеркивает: на национальном уровне комплекс неполноценности приводит к серьезным проблемам.

«Мы начинаем колоссально зависеть от каких-то вымышленных глупостей, мифов, исторических фейков. Например, кто-то начнет рассказывать, что американцы изучали опыт УПА, и все начинают в это верить, потому что это о нашем достоинстве и тому подобное. Это – результат нашего униженного достоинства. Когда на государственном уровне нужно решить какую-то проблему – первое, что все делают, это смотрят, что делали поляки, другие страны. Люди даже не допускают возможности придумать свое решение. Мы реально - народ, который потерял метрополию, лишился колониализма и остался колониальным», - говорит Андрусив.

Он дает ответ на вопрос: как изменить ситуацию?

«То, что мы где-то прячемся, каждый думает за себя – это действительно следствие коллективной ситуации. Мы реагируем на все комплексы: что мы униженные, не можем утвердиться, получить то, что мы хотим. Ключевая история заключается в том, чтобы мы вышли из ловушки «А, есть кто-то хуже», «Россию залить бетоном» и так далее. Наша идентичность и наше достоинство не должны существовать в противопоставлении к чему-то. А она сегодня только такая», - делает вывод эксперт.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Напомним, Знай.ua сообщал, что философ, публицист и телеведущий Святослав Вышинский рассказал о важности понимания национальной идеи.

Также Знай.ua публиковал слова Друзенко, что мы нация, которая культивирует мазохизм.