Философ, публицист и телеведущий Святослав Вышинский в программе Алексея Толкачева «БДСМ» рассказал о важности понимания национальной идеи. По его мнению, если украинцы будут понимать цель нашего существования, то мы сможем стать действительно счастливыми.

«Мы состоялись как народ. Есть определенная этническая целостность украинцев, есть язык, история, культура, но в то же время, по определению украинского национализма, нация – это организованный народ в соответствии с конкретной целью. Если мы сейчас поставим перед собой вопрос – что же такое украинская цель, в чем заключается национальная идея? Мы поймем, что мы 30 лет независимости бьемся головой об стенку и задаем себе вопрос – в чем заключается украинская национальная идея?», - отметил Вышинский.

По словам философа, украинцы не имеют четкого понимания национальной идеи даже на подсознательном уровне. По мнению эксперта, у украинцев на уровне подкорки должно быть понимание, в чем особенность украинского народа, но мы кроме осознания, что мы стремимся к свободе, не имеем этого понимания.

«Это приводит к тому, что украинская национальная идея не сформирована и это бумерангом бьет по нам, как по национальной идентичности, потому что она остается несформированной. Не совсем правильное понимание «Счастье как цель». Счастье – это сопроводительный эффект на нашем пути. Если мы имеем конкретную задачу и воплощаем ее, мы чувствуем осмысленность собственной жизни и существования и ощущаемся счастливыми», - подчеркнул Вышинский.

По мнению философа, когда мы стремимся счастья в смысле эффекта, то мы всегда будем оставаться несчастными. По его словам, это четко коррелирует с ситуацией украинства, потому что мы всегда хотим быть просто счастливыми, но мы не готовы чем-то жертвовать для этого по-настоящему.

Популярные статьи сейчас
"Как всегда...": украинцы с картами "Ощадбанка" схлопотали просрочки по коммуналке, нет сил терпеть За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Дочь "министра войны" Шойгу показала, за что умирают мобики: шикарные тусовки и отдых в Дубае
Показать еще

«Пока мы не почувствуем конкретной цели и не поставим свое существование в жертву достижения четкой исторической цели, мы никогда не будем чувствовать настоящего счастья, потому что наша жертвенность всегда будет лишена смысла», - подчеркнул эксперт.

Напомним, Знай.ua публиковал слова Друзенко, что мы нация, которая культивирует мазохизм.

Ранее Знай.ua распространял мнение Кочеткова, что у нас нет духовной аристократии, так как она была уничтожена.