Политолог Руслан Бортник в своем блоге «Итоги недели» рассказал, кого смогут включить в реестр олигархов после принятия антиолигархических законопроектов.

Он сообщил, что на этой неделе парламент начнет рассматривать антиолигархические законопроекты 5599 и 5600. Политолог отметил, что первый из них определяет термин «олигарх», регулирует введение реестра олигархов и определяет СНБО в новом статусе «суда» для олигархов. Он добавил, что к нему внесено 1300 правок и удовлетворено 11, а также было принято решение о том, что депутаты не смогут доложить свои правки даже внутри парламента.

«Власть форсирует голосование за этот законопроект, который нужен и для улучшения их рейтингов, и для коммуникации с западными партнерами, убеждения их в том, что в Украине идет борьба с коррупцией», - объяснил Бортник.

Политолог напомнил, что под определение олигарха попадут люди, которые имеют активы 80 млн долларов, имеют в собственности СМИ или имеют монополию на рынке и влияют на политику, а также те, кто имеет таких людей в своем близком окружении.

«Очень размытые критерии. Все это приведет к тому, что в ручном режиме людей будут вносить в этот список, который ведет к ограничениям. Самое интересное – олигархи не будут подавать электронную декларацию. Но там есть ограничения на участие в политической жизни, другие ограничения, и в принципе этот реестр будет списком позора, по котором будет работать банковская система и создавать усложнения этим людям», - заявил Бортник.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Он отметил, что эти ограничения будут применяться не в результате расследования правоохранительных органов, а в результате решения СНБО. Политолог считает, что даже обычные люди смогут попасть в этот список, если, например, это публичный человек, в окружении которого есть владельцы медиа или близкие, у которых есть 80 млн долларов и влияние на политику.

Как сообщал Знай.ua, Бортник назвал причины ухудшения внутриполитической ситуации в Украине.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Томенко заявил, что Шмыгаль выгоден власти, поэтому его не готовы поменять.