17 сентября 2021 года в помещении в зале совещаний Государственной службы Украины по вопросам трудов по адресу: Киев, ул. Десятинная, 14 состоялась рабочая встреча руководства ВОО АППУ и Гоструда, которая проходила оф-лайн и он-лайн.

Участие в ней приняли:

От Ассоциации налогоплательщиков Украины:

Президент-Григол Катамадзе;

Генеральный директор ассоциации Людмила Герасименко;

Популярные статьи сейчас

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Ани Лорак показала себя на зависть Мурату: аппетитные "бомбочки" под пиджаком

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Начальники управлений Генеральной дирекции: Леся Кашпур и Виктория Беспалова.

От Государственной службы Украины по вопросам труда:

Врио главы Гоструда Украины Виталий Сажиенко;

Первый заместитель Гоструда Игорь Дегнера;

Заместитель Гоструда Алла Горбатюк;

Директор Департамента по вопросам труда Владимир Гончарук.

Он-лайн приняли участие: Председатели Советов Территориальных отделений Ассоциации и руководители Главных управлений, управлений Гоструда в регионах.

Модератором мероприятия была генеральный директор ВОО АППУ Людмила Герасименко.

Председатель АНУ Григол Катамадзе
Председатель АНУ Григол Катамадзе

В начале своего выступления она поздравила участников рабочей встречи, отметив ее важность, как для Ассоциации налогоплательщиков Украины, которая объединяет 3254 члена АНУ – налогоплательщиков без исключения из всех регионов Украины и города Киева, как физических лиц-предпринимателей, так и юридических лиц: малых, средних и крупных налогоплательщиков, так и для Государственной службы Украины по вопросам труда, которая реализует государственную политику в сферах промышленной безопасности, охраны труда и гигиены труда, осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, общеобязательным государственным социальным страхованием.

Президент АНУ Григол Катамадзе в своем выступлении поблагодарил руководство Государственной службы Украины по вопросам труда за приглашение и предложение подписать Меморандум о сотрудничестве и партнерстве и выразил уверенность, что это будет важный документ, как для Ассоциации, так и для Гоструда. В частности, он отметил, что " подписывая меморандумы с различными органами исполнительной власти, всегда говорю: коллеги, пожелание одно, чтобы Меморандум не остался только на бумаге. Надо всем нам в дальнейшей работе плодотворно сотрудничать, нарабатывать и реализовывать совместные проекты».

В своей речи Григол Катамадзе остановился на данных Статистического сборника Экономической активности населения Украины, который в наличии на сайте Гоструда. Он отметил, что " масштабы незадекларированного труда в Украине действительно впечатляют: так, из 16,4 млн. занятого населения-21,6%, а именно: 3,5 млн. человек в возрасте от 15 до 70 лет неформально заняты. Этому есть объяснение. На сегодняшний день 41,5% налоговой нагрузки на фонд оплаты труда очень велик бремя, в первую очередь, на работодателя, тем более в условиях пандемии коронавирус почти 2 года. Не каждый владелец бизнеса потянет это бремя».

Президент Ассоциации Григол Катамадзе отметил участникам мероприятия, что уже более 6 лет АППУ " разрабатывает и адвокатирует реформы, в частности: постепенного уменьшения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда путем объединения в один налог налога на доходы физических лиц и единого взноса, с установлением единой ставки – 25%. Уверен, органам законодательной и исполнительной власти надо двигаться в этом направлении».

В конце своего выступления Григол Катамадзе пожелал всем провести рабочую встречу конструктивно с пользой дела для обеих сторон и выразил надежду, что это не последняя встреча, поскольку все настроены на долгосрочное сотрудничество.

В приветственном слове и. о. председателя Государственной службы Украины по вопросам труда Виталий Сажиенко отметил, что команда Госслужбы Украины всегда открыта к диалогу и взаимодействию, и подписание Меморандума лишь подтвердит намерения и надежду на продуктивное сотрудничество сторон.

В своем выступлении Первый заместитель Председателя Гоструда Украины Игорь Дегнера выразил уверенность, что подписание Меморандума приведет к налаживанию дальнейшего взаимодействия, социального диалога со всеми заинтересованными сторонами, в том числе государственными органами, представителями работодателей и работниками. Заместитель председателя Гоструда акцентировал внимание на важности проведения превентивных мероприятий, которые бы способствовали предотвращению нарушений трудового законодательства.

Также Игорь Дегнера ответил на вопросы субъектов хозяйствования, которые предварительно озвучила Модератор мероприятия Людмила Герасименко, а именно относительно законодательно установленных полномочий инспекторов Гоструда и документального оформления оснований для проведения проверочных мероприятий.

При этом, Игорь Дегнера заметил: «Украиной ратифицированы Конвенции Международной организации труда по безопасности труда и здоровья на рабочих местах, что дает право на проведение проверочных мероприятий. Ведь нет более действенного механизма влияния на увеличение показателей декларирования трудовых отношений». При этом, Первый заместитель Гоструда заверил присутствующих, что в рамках работы по определению полномочий инспекторов Гоструда на уровне Законов, а не только соответствующих Постановлений Правительства. Гоструда также будут проводить консультации с воо АППУ. "Ведь это дискуссионный вопрос и требует обсуждения. Поэтому главная ценность Меморандума – это возможность консолидировать усилия обеих сторон по содействию изменения подходов как контролирующих органов, так и бизнеса по решению проблем декларирования трудовых отношений», - завершил Игорь Дегнера.

Далее, модератор мероприятия предоставляла возможность желающим выступить.

Так, Людмила Герасименко предоставила слово первым: исполнительному директору ТВ ВГО АППУ в Ровенской области Ларисе Садовой и руководителю управления Гоструда в Ровенской области Юрию Наконечному, отметив, что они «являются первопроходцами в нашем сотрудничестве и уже подписали 03 сентября этого года Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, не ожидая поручений сверху».

Далее, Людмила Герасименко предоставляла слово для выступления Председателю Совета территориального отделения в Тернопольской области Ивану Іскерському и Руководителю управления Гоструда в Полтавской области Сергею Щербаку.

Подводя итоги первой части рабочей встречи Модератор мероприятия Людмила Герасименко, отметила: «каждая из сторон - подписантов должна быть заинтересована в повышении доверия к органам государственной власти, развития партнерских отношений между властью и бизнесом, уменьшении давления на бизнес и защите их законных интересов, формировании высокого правосознания налогоплательщиков. Поверьте мне, что для нашей ассоциации это «не лозунги».

Приятно, что при подготовке проекта меморандума мы пришли к согласию в важных для обеих сторон договоренностях, которые отражены в меморандуме:

1.4 Гоструда признает принципы прозрачности и добросовестности, на которых налогоплательщики - члены Ассоциации строят свою деятельность и обязуется в пределах полномочий максимально поддерживать их в соответствующих инициативах.

1.5. Ассоциация на постоянной основе будет доводить до сведения налогоплательщиков – членов Ассоциации необходимость соблюдения ими этических принципов ведения бизнеса, обеспечивая при этом соблюдение требований действующего законодательства о труде, охране и гигиене труда».

Также, она предложила руководителям обеих организаций подписать в течение сентября-октября 2021 года аналогичные Меморандумы между Территориальными отделениями Ассоциации и Главными управлениями, управлениями Гоструда в регионах.

В конце рабочей встречи Президент АППУ Григол Катамадзе и врио главы Гоструда Виталий Сажиенко подписали Меморандум о сотрудничестве и партнерстве между Ассоциацией налогоплательщиков Украины и Государственной службой Украины по вопросам труда.

Рабочая встреча прошла конструктивно в формате диалога.