Если правительство не введет запрет на вывоз металлолома, бюджет недополучит свыше 80 млрд грн. Этом заявил Руководитель Центра развития рыночной экономики CMD-Ukraine Игорь Гужва.

Он напомнил, что резкий рост цен на лом на мировых рынках привел к его массовому экспорту из Украины. В итоге отечественные металлургические предприятия, для которых лом является ключевым сырьем, уже испытывают его дефицит и этот дефицит продолжает расти.

«Дефицит (лома – ред.) увеличивается в силу того, что увеличиваются объемы экспорта. Турция продолжает повышать цены и массово скупать металлолом, откуда это только возможно, в том числе и из Украины. Еще одна особенность заключается в том, что один из поставщиков, Ливан, недавно ввел запрет на экспорт металлолома. Поэтому на международных рынках возникает дефицит, металлолом дорожает, доступного становится все меньше», - объяснил Гужва.

По его словам, украинские меткомбинаты не могут закупать лом по ценам, по которым его покупает, например, Турция - поскольку, в отличие от турецких, украинские металлурги не получают поддержки от государства. Поэтому они призывают правительство ввести запрет на экспорт лома, чтобы сохранить отечественную металлургию.

Кроме того, Гужва подчеркнул: государство получит в десятки раз больше поступлений в бюджет, если металлолом будет не экспортирован, а переработан отечественными метпредприятиями.

Популярные статьи сейчас

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Переделанная Анастасия Покрыщук в постели заговорила о случайной измене: "Переспала - значит хотела"

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

«Если до конца года мы ничего не сделаем, то, по оценкам нашего центра аналитического, экспорт лома может возрасти до рекордных 1,5 млн тонн. Что это означает? Это означает, что государство получит около 2,5-3 млрд грн налогов в виде экспортной пошлины за лом. И все! А если бы мы переработали эти 1,5 млн тонн металлолома, то мы могли бы произвести около 10 тыс. тонн стали. И получили бы около 85 млрд грн налогов», - подчеркнул Гужва.

Ранее народный депутат Муса Магомедов сообщил, что из-за массового экспорта металлолома он стал дефицитным в Украине и отечественные метпредприятия уже вынуждены останавливать производство. В частности, по данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», в Украине уже остановились десять из пятнадцати сталеплавильных электропечей.

В свою очередь народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что власть должна ввести мораторий на экспорт лома, чтобы сохранить ключевую отрасль экономики страны и избежать экономического кризиса. По ее мнению, запрет экспорта металлолома в нынешних условиях - это вопрос национальной безопасности Украины