Окружение президента Владимира Зеленского использует санкции для политических репрессий и передела бизнеса. Об этом написала в своей статье для «Российской газеты» журналист Виктория Ельник.

«Начиная с февраля, Зеленский использует для политических и коммерческих манипуляций такой инструмент как объявление санкций», – сообщила журналист.

При этом Ельник уточнила, что Совет национальной безопасности и обороны Украины, который формально предлагает санкции, согласно Конституции, не имеет права вмешиваться в политику и бизнес.

«Уточним – по Конституции, Совет всего лишь координационный орган при президенте Украины, однако этот орган и его руководство все активнее вмешиваются и в украинскую политику, и в бизнес. Несмотря на то, что закон Украины "О санкциях" предусматривает возможность применения этих ограничительных мер только против иностранных граждан и компаний, этот инструмент используется и для сведения политических счетов, и для передела бизнеса», – констатировала журналист.

Виктория Ельник подчеркнула, что мировые СМИ активно освещают и запрет оппозиционных телеканалов, и репрессии против оппозиции.

Популярные статьи сейчас

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

«Об атаке украинской власти на телеканалы "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Первый независимый", связанные с "Оппозиционной платформой – За жизнь" Виктора Медведчука, сегодня активно пишут даже на Западе – и английская The Independent, и еще десятки западных СМИ. А президент Freedom House Майкл Абрамовитц направил открытое письмо президенту США Джо Байдену, где рекомендовал на встрече с Зеленским поднять вопрос репрессий украинской власти в отношении украинских СМИ», – привела примеры журналист.

Ельник выразила уверенность, что представители нынешней власти во главе с Зеленским в будущем будут отвечать за незаконные санкции.

«Более того, еще одно запрещенное украинское издание "Страна" в одном из своих материалов публикует мнения украинских бизнесменов, попавших под санкции. Собеседники издания, комментируя санкции украинских властей против Медведчука и еще целого списка политиков и бизнесменов, прямым текстом заявляют: «Им никто ничего не забудет… рано или поздно им придётся ответить», – процитировала журналист мнение бизнесменов, которых незаконно включили в санкционный список.

Ельник пришла к выводу, что окружение Зеленского использует санкции не только для борьбы против оппозиции во главе с Медведчуком, но и для передела бизнеса.

«Ожидается, что СНБО с подачи главы НБУ Шевченко уже в ближайшее время примет решение о "банковских" санкциях, которые коснутся перечисленных выше российских банков и их "дочек" на Украине. Очевидно, что различные группы влияния в окружении Зеленского используют санкции не только для войны против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком, но и для сведения счетов и передела бизнеса. А это говорит о том, что ничто не ново под Луной. Ведь еще в Древнем Риме во время правления Суллы приближенные диктатора вносили богатых римлян в меченые списки, чтобы затем присвоить себе их имущество», – заключила журналист Виктория Ельник.