Среди высокопоставленных иностранных персон стало правилом критиковать инвестиционный климат в Украине после громкого скандала, связанного с рейдерской атакой на компанию, владеющую сетью АЗС Glusco. Так политический обозреватель Александр Фомин прокомментировал заявление заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд о том, что с нынешней политикой украинской власти Украине будет трудно рассчитывать на приход американских инвестиций.

«Среди высокопоставленных иностранных персон стало правилом критиковать инвестиционный климат в Украине. 10 сентября заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд во время форума YES-Brainstorming сказала, что с такой политикой украинской власти Украине будет сложно рассчитывать на приход американских инвестиций», – сообщил журналист.

«А президент Эстонии Керсти Кальюлайд вообще произвела сенсацию, когда прямым текстом заявила, что советует эстонцам не инвестировать в Украину, потому что они могут потерять свои инвестиции из-за царящего здесь беззакония», – добавил он.

Фомин выразил уверенность, что правление Владимира Зеленского запомнится большим количеством скандалов из-за рейдерства, когда рейдеры без зазрения совести отбирали активы у иностранных инвесторов.

«Здесь можно вспомнить и рейдерскую атаку на компанию Glusco, владеющую сетью АЗС, и рейдерство «приватовских» в отношении солнечной электростанции в Никополе, принадлежащую канадцам TIU, и «отжим» акций «Мотор Сич» у китайского мажоритарного акционера Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co», – отметил журналист.

Популярные статьи сейчас

Фермеры массово оставляют на полях урожай помидоров, потому что невыгодно возить: вместо томатной пасты будут удобрения

Ведущий "Холостячки" Григорий Решетник рассказал о счастье в 38-й День рождения: "Как в лучших фильмах"

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Показать еще

По словам Фомина, власть, которая возглавляет рейдерскую атаку против Glusco, запустила дезинформацию, будто компания связана с главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком, хотя даже «патриотические» СМИ написали, что это неправда.

«К примеру, рейдерскую атаку на Glusco «крышует» сама украинская власть во главе с Офисом президента Владимира Зеленского. Именно сотрудники ГФС и СБУ «штормили» офисы и заправки Glusco с целью заблокировать работу АЗС и управляющей компании, а затем вынудить продать за бесценок. Причем власть запустила «дезу», будто Glusco может быть связана с оппозиционным лидером Виктором Медведчуком. Хотя даже такое патриотическое СМИ как Лигабизнесинформ публично признало, что «Glusco – это не Медведчук», – аргументировал журналист.

Фомин констатировал, что именно после атаки на Glusco на международном уровне заговорили о том, что в Украине не уважают права иностранных инвесторов.

«Собственно, рейдерская атака на Glusco и стала спусковым крючком, после чего о том, что в Украине открыто попирают права иностранных инвесторов, громко заговорили на высшем международном уровне. А ведь это только один из примеров – есть и грустная история TIU, и беспредел с «отжимом» «Мотор Сичи», и «кидалово» в отношении иностранного инвестора ЖК Greenpoint, и прочие вопиющие случаи», – привел примеры журналист.

По словам Фомина, если государство ведет себя как рейдер, как в истории с Glusco, – это сигнал для всех остальных, что можно творить беспредел.

«Так стоит ли удивляться, что Украину теперь в мире считают территорией беспредела. А высшие иностранные чиновники теперь воспринимают Украину как Поле чудес, а украинскую власть – как наглых и бессовестных мошенников Лису Алису и Кота Базилио из сказки про Буратино?» – заключил политический обозреватель Александр Фомин.