В Николаевской областной государственной администрации сообщили, что за пять лет в Витовском районе Николаевской области у жителей увеличилось количество онкологических заболеваний, при том, что в остальных районах количество снизилось.

Об этом сказано в обращении главы ОГА Виталия Кима в Кабинет Министров Украины, пишет портал Преступности.нет.

Как известно, глава Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким попросил Кабинет Министров Украины проверить, насколько действительно вредны отходы красного шлама, которые остаются от производства бокситов Николаевским глиноземным заводом.

Популярные статьи сейчас

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

В обращении идет речь о том, что у жителей Витовского района с 2015 по 2020 год смертность от онкологических заболеваний выросла на 14,8%, а в области – уменьшилась на 21,8%.

«По данным управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации заболеваемость населения Витовского района Николаевской области злокачественными новообразования за период 2015-2020 годы увеличилась на 0,7%, при том, что в области за этот период уменьшилась на 5,1%. Смертность населения по причине онкологических заболеваний на протяжении указанного периода в Витовском районе увеличилась на 14,8%, а в области – уменьшилась на 21,8%. Это может свидетельствовать о неблагоприятных условиях проживания населения в районе размещения ООО «НГЗ», - сказано в сообщении.

Напомним, Николаевский апелляционный суд во вторник, 21 сентября, рассматривал материалы по жалобам на решение суда о взыскании с «Николаевского глиноземного завода» 9,2 миллиардов гривен компенсации.

Как известно, 26 мая этого года Заводский райсуд Николаева удовлетворил иск активистов общественной организации «Стоп Шлам» против Николаевского глиноземного завода и постановил выплатить 9,2 миллиарда гривен в качестве моральной компенсации за вред от шлама. На НГЗ заявили, что будут еще подавать апелляцию. ОО «Стоп Шлам» также подал апелляцию, поскольку недоволен

Отметим, что перед заседанием возле здания суда прошли митинги и работников НГЗ, и сторонников организации «Стоп Шлам». Обе стороны, разделенные сотрудниками полиции, пытались перекричать друг друга своими лозунгами.