Накануне Международного дня мира Фонд Рината Ахметова четвертый год подряд проводит Неделю Мирных в Украине. За время его проведения проект стал событием общенационального масштаба. В этом году неделя мирных проходит с 19 по 26 сентября в поддержку музея Фонда Рината Ахметова «голоса Мирных».

В ходе Недели Мирных стартовал Всеукраинский конкурс эссе «Один день» для школьников, посвященный трагедии Мирных на Донбассе. Он проходит в рамках сотрудничества между Фондом Рината Ахметова и Институтом модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины (подробнее о проект здесь).

Кроме того, был запущен Всеукраинский онлайн-проект «Один-день2014», который проводится Фондом совместно с «Медиа Группой Украина» и ФК «Шахтер». Своими воспоминаниями о дне, когда для них началась война на Донбассе, уже поделились послы Фонда, известные украинские телеведущие, журналисты и спортсмены. Фонд Рината Ахметова призывает всех на личных страницах в социальных сетях рассказать свои истории, добавив хэштеги #ОдинДень2014, #ГолосиМирних и #ФондРінатаАхметова. Фонд планирует собрать 1000 таких историй и выпустить книгу (подробнее о проект здесь).

Популярные статьи сейчас

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Показать еще

Одним из главных событий Недели Мирных стало создание Аллей роз в Виннице и Харькове. Они стали живым символом историй Мирных жителей Донбасса, которые были вынуждены покинуть родные дома из-за войны на востоке Украины (подробнее о проект здесь).

- Фонд Рината Ахматова проводит в Украине Неделю Мирных каждого сентября с 2018 года. Задача проекта - поддерживать мирных жителей Донбасса, делать их и их жизни видимыми, а их истории – рассказанными. В свое время именно Неделя Мирных стал импульсом для создания Фондом Рината Ахметова Музея «Голоса Мирных». Музей собирает самый полный архив свидетельств очевидцев войны на Донбассе. Наша цель – 10 000 историй до конца этого года и 100 000 – до конца 2025 года. В нашем музее каждая история имеет значение, каждый мирный Донбасс важен", - отметила член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко.

Она напомнила, что в 2014 году был создан Гуманитарный Штаб «поможем» Фонду Рината Ахметова, который оказал мирным жителям Донбасса беспрецедентную по своим масштабам помощь и спас 3,5 млн жизней.

25 октября в Мариуполе состоится торжественное открытие аудиоскульптуры "домой", посвященной переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Звуковая арт-инсталляция, авторства современного украинского художника Виталия Кохана, символизирует надежду на возвращение на родную землю.

Музей Фонда Рината Ахметова-крупнейшее в Украине собрание историй мирных Донбасса. Каждая из них чрезвычайно важна! Заполните и вы небольшую анкету и расскажите свою историю. Внесите свой вклад в сохранение памяти!