Партнеры Украины в Европейском союзе и США обеспокоены возможными последствиями для демократии, которые создает скандальный законопроект об олигархах.

Об этом сообщил экс-глава СБУ, народный депутат Валентин Наливайченко.

"В течение последних дней имел ряд разговоров с партнерами Украины в ЕС и США. Там с тревогой восприняли последние события в украинском парламенте. События в Верховной Раде 23 сентября западные дипломаты расценили как отступление от демократии и парламентаризма. Американцы и европейцы обеспокоены возможной узурпацией власти в Украине и возвращением к авторитаризму времен Януковича», - сообщил нардеп.

Наливайченко подчеркнул, что европейских дипломатов откровенно удивляет демонстративное решение Украины не ждать выводов авторитетной Венецианской комиссии.

Популярные статьи сейчас

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

"Это, мягко говоря, противоречит публичной риторике о европейской интеграции и европейских ценностях. Такое откровенное пренебрежение рекомендациями стран-партнеров со стороны украинской власти очевидно будет иметь последствия. В том числе, может отразиться на поддержке европейских и евроатлантических стремлений Украины», - добавил Наливайченко.

Как сообщалось, 23 сентября депутаты «Слуги народа» при поддержке групп «За Будущее» и «Доверие», близких к олигархам Игорю Коломойскому и Андрею Веревскому приняли проект закона во втором чтении.

Голосование вызвало резкую реакцию западных СМИ и дипломатов. В частности посол Канады заявила, что закон содержит опасность и что противодействовать так называемым олигархам нужно методом реформ правоохранительной и судебной системы.