Об этом заявил народный депутат Украины, член фракции «Слуга народа» Роман Соха.

Депутат напомнил, что сейчас сложилась критическая ситуация с экспортом лома, который вывозится в огромных объемах, из-за чего отечественная металлургия уже испытывает дефицит этого сырья. По его словам, если в ближайшее время не ввести запрет, меткомбинаты вынуждены будут останавливать свою работу и десятки тысяч их сотрудников могут остаться без работы.

«Первый положительный аспект от того, что будет введено ограничение на экспорт металлолома, а, следовательно, предприятия Украины получат нормальные запасы этого сырья, смогут обеспечивать рабочий процесс, следовательно, люди будут спокойно ходить на работу и получать зарплаты», - рассказал Соха в эфире телеканала «Украина 24».

Депутат также напомнил, что переработка металлолома украинскими предприятиями даст гораздо больше поступлений в бюджет, чем поступающие сейчас средства от действующей экспортной пошлины. К тому же стране гораздо выгоднее экспортировать готовую продукцию, а не сырье.

«За первое полугодие 2020-го экспортировано 17 тыс. тонн лома за границу. За первое полугодие уже 2021 года - 213 тыс. тонн лома. Т.е. 200 тыс. тонн лома, сырья, которое необходимо украинским заводам, украинским предприятиям, мы просто так подарили туркам, китайцам, которые на этом сырье сделали конечный продукт, получили дополнительную стоимость, получили налоги и валютную выручку. У них все нормально. А у нас - нехватка», - объяснил Соха.

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Кроме того, он обратил внимание на то, что меткомбинаты, использующие лом в качестве сырья, работают по более современным технологиям, не причиняющим вреда окружающей среде.

«Почему сейчас многие страны уходят в переработку лома? Потому что это менее затратная и по энергетике, и по экологии производство. Как минимум два процесса – это агломерация руды (аглофабрики), и это доменные печи, где получается первичный продукт – чугун из руды, мы уходим от них и используем в производстве лом. Т.е. таким образом, мы защищаем экологическую ситуацию в стране», - сказал Соха.

Напомним, ранее Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием ввести до 2024 года запрет на экспорт металлолома, в связи с тем, что рост мировых цен на лом привел к его резкому экспорту и отечественные предприятия ощущают дефицит сырья. В ФРУ при этом подчеркнули, что металлолом является критическим сырьем для декарбонизации украинской металлургии. Позже Министерство экономики опубликовало проект постановления, которым предлагается ограничить экспорт металлолома в определенные страны по декабрь 2022 года.

В свою очередь народный депутат Андрей Николаенко подчеркнул, что установленные пошлины на экспорт металлолома не способны предотвратить массовый вывоз сырья из Украины, и Минэкономики необходимо срочно ввести временный запрет на экспорт.