Как сообщает Центр информации УПЦ, перед началом богослужения Митрополит Онуфрий совершил освящение нового памятника почившему Предстоятелю УПЦ Митрополиту Владимиру (Сабодану).

За Божественной литургией в Успенском соборе обители Предстоятелю сослужил епископат Украинской Православной Церкви, а также архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий из Польской Православной Церкви и архиепископ Унгенский и Ниспоренский Петр из Православной Церкви Молдовы.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий по случаю 70-летия со дня рождения и 30-летия епископской хиротонии митрополита Илариона наградил его правом преднесения креста за богослужением. Предстоятель УПЦ поздравил митрополита Илариона с личными юбилеями и 30-летием Донецкой епархии.

«Это красивые числа, которые говорят о милости Божьей, которая покрывает Вас, Ваше Высокопреосвященство, и укрепляет Вас в служении. За 30 лет своего служения Вы пережили много испытаний, трудностей, но Господь дает великие испытания тем, кто велик. Мы радуемся, что все те скорби, которые пришлось Вам пережить в вашем служении и болезни о своей пастве, они были победоносными», - отметил Митрополит Онуфрий.

Он пожелал владыке Илариону, чтобы дальнейшие лета его жизни и служения были наполнены милостями Божьими.

Популярные статьи сейчас

Маршрутчик вызверился на льготника из-за бесплатного проезда и установил свои правила: "Сел и будешь выполнять"

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще

Приветственное слово также произнес архиепископ Перемышльский и Горлицкий Паисий. Иерарх из Польши передал поклон от Предстоятеля Польской Православной Церкви и выразил поддержку от имени клира своей Поместной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

Архиепископ поздравил с юбилеем митрополита Илариона и от имени Блаженнейшего Митрополита Саввы вручил ему высшую награду Польской Православной Церкви - орден святой равноапостольной Марии Магдалины I степени, а также передал юбилейную панагию от Предстоятеля Польской Церкви и список Леснинской иконы Богородицы от архиепископа Люблинского и Холмского Авеля.

Митрополит Иларион обратился со словами благодарности к Предстоятелю, архиереям и верующим.

«Мы верим в то, что только лишь в соборном стоянии святой Православной вере Господь нам поможет выстоять и победить. Буду делать все дальше, чтобы Господь позволил и дал мне сил, чтобы верно служить нашей святой Православной Церкви», - сказал владыка Иларион.

В завершение торжеств перед Успенским собором сделали памятное фото.