Об этом сообщил эксперт, экс-советник министра энергетики Сергей Чех.

"Роста запасов угля на складах ТЭС не произошло. Так в сентябре ситуация с поставкой несколько улучшилась, но увеличилась нагрузка и отпуск в сеть превысил показатели прогнозного баланса. Неудивительно, что увеличиваются нагрузки и расход топлива. Заключены и действуют контракты на поставки угля из Польши, США и Казахстана», - отметил Чех.

По его словам, ситуация с закупкой угля улучшилась после решений регулятора в августе 2021 года.

"Повышение предельных цен на электроэнергию устраняет одну из причин финансового кризиса, но не отменяет его последствий. Не только потерянные, незаработанные деньги стали причиной уменьшения объемов закупки угля тепловой генерацией. Только долги за услуги по балансировке предоставлены тепловыми энергоблоками, которые на сегодня составляют 1,65 млрд грн могли бы стать источником для закупки 1 млн. т угля по нынешним ценам», - добавил эксперт.

Напомним, компания ДТЭК начала активно импортировать уголь в августе-октябре. Было законтрактовано 565 тыс. тонн из Польши, Казахстана и США.

Популярные статьи сейчас

Собака, похожая на пельмень, рекордно похудела: такое под силу не каждому человеку

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Летом 2021 года украинские ТЭС столкнулись с дефицитом угля из-за аномально низких цен на электроэнергию.

Ситуация с ценами на электроэнергию стабилизировалась в августе 2021 года. Частные компании начали активно контрактовать уголь по импорту, в свою очередь государственные ТЭС по-прежнему испытывать острый дефицит угля.