Его главная задача ‒ на примере реальных историй героинь рассказать, что жизнь после диагноза возможна, а рак ‒ точно можно победить.

– Фонд Рината Ахметова больше 10 лет помогает системе здравоохранения Украины, в том числе онкологическим медучреждениям, становиться сильнее и эффективнее, а украинцам – побеждать болезнь. Помощь Фонда по программе «РАК ИЗЛЕЧИМ» уже получили порядка 400 тысяч украинцев (всего в Украине около 1,2 млн болеют раком). Эта программа была запущена в 2008 году с целью улучшения качества диагностики и лечения онкобольных с помощью новейшего оборудования и внедрения передового опыта лечения рака. Успешное лечение болезни включает две составляющие: медицинскую и психологическую. Чтобы психологически поддержать тех, кто только начинает борьбу с раком, Фонд Рината Ахметова запускает проект #РАКНЕВИРОК, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

#РАКНЕВИРОК – это истории украинок, которые встретились с раком лицом к лицу и смогли побороть болезнь. Это прекрасные фотосеты героинь, в которых торжествуют жизнь и красота.

Фонд Рината Ахметова верит, что эти искренние истории поддержат тех, кто только начинает трудную борьбу с раком, дадут не только силы для сражения с болезнью, но и веру в то, что болезнь можно победить. Все истории героинь проекта об одном ‒ как важно для победы над онкологией научиться ЖИТЬ, зная о диагнозе. И самим женщинам, и их семьям. Потому что болезнь, к сожалению, приходит не к одному человеку, а ко всей семье.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

В рамках проекта своими историями борьбы с раком поделились харьковчанки модель Дарина Митченко и культурный менеджер Алена Воробьева, фотограф Ксения Панкратова из Киева, социальный работник Анна Нестеренко из Ровенской области и инженер Анжела Грицай из Луцка. Их истории объединяет один общий посыл – как важно в процессе борьбы научиться жить заново, зная о диагнозе.

Вот что рассказала об этом опыте Алена Воробьева:

«Когда я сдавала анализы на онкологию, то подозревала, что рак у меня найдут. И все равно до последнего надеялась на чудо. Когда пришла в больницу забирать результат, то увидела, как лаборант виновато опустил глаза, ‒ я сразу все поняла. Кровь прилила к моей голове, в глазах потемнело. Я почувствовала колоссальное чувство вины: что я скажу своим детям?

Больше месяца после постановки диагноза я не могла принять болезнь. Я ее отрицала. Потом злилась на себя. А 11 ноября 2019 года все-таки осознала, что я смертельно больна и нужно бороться. У меня две дочери-подростка, я им сказала: «Девочки, я официально снимаю с себя обязанности матери на ближайшее время и объявляю себя вашей сестрой и собственной дочерью. Просьба заботиться обо мне!»

У меня было 4 курса химиотерапии. Врачи назначили операцию. В ночь накануне хирургического вмешательства я не смогла заснуть. У меня начались приступы паники. Всю ночь я не могла уснуть. Утром позвонила подруге и сказала, что не поеду на операцию. Она сказала: «Отменяй, но помни – это конец». Я разрыдалась и полдня не могла успокоиться. В тот день я поняла, что совсем скоро могу умереть. В этот день родилась новая я.

Операция состоялась. Потом было 25 сеансов облучения. Все время со мной рядом были то одни близкие люди, то другие. Они как волнами приходили и уходили. Я заранее прощала всех, кто уйдет, кто не выдержит, не сможет переварить то, что будет со мной происходить.

Помню, настал момент, когда у меня были очень плохие показатели печени. Врач сказал, что следующие 24 часа будут критическими. Я подумала: «А вдруг я умру?» И сразу начала звонить друзьям. Говорила им, что меня уже завтра может не стать, просила побыть со мной, поговорить со мной. Вообще никого не оказалось рядом! Все такие: «Алена, да ты что, все будет хорошо, держись, крепись!» Тогда я позвонила своему психологу и сказала: «Я тебе плачу деньги, мне нужно, чтобы ты поговорил о моей смерти»

Сейчас я здорова. Рак стал для меня странным и страшным, но полезным опытом. Во время лечения я вела дневник, пыталась увидеть в болезни жизнь и красоту, как привыкла это делать раньше. Из него родилась книга «Искусство жить во время химиотерапии», в которой я рассказала, как прошла через этот период жизни.

Я здорова, но до сих пор живу с четким осознанием, что моя жизнь может в любой момент оборваться. Благодаря этому я ощущаю всю полноту и ценность жизни».

Ознакомиться с другими историями победы над раком или рассказать свою можно на странице проекта