Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам в 2020 году Украина образовала более 462 миллионов тонн отходов. Большинство из них - отходы добывающей промышленности (79,5%) и металлургии (6%). Но основную проблему составляют твердые бытовые отходы (ТБО). Ежегодно в стране образуется от 10 до 13 миллионов тонн ТБО. От этого объема-1 до 2% сжигают, 4,5% попадает на переработку, а более 90% вывозят на свалки.

"Из них законными являются около 5,5 тысяч свалок. Это официальные полигоны для накопления твердых бытовых отходов, которые должны охраняться и предусматривают контроль состояния окружающей среды. Еще от 33 до 40 тысяч свалок - незаконные и неконтролируемые", - добавил Яловой.

Как рассказал Константин Яловой, состав ТБО-многокомпонентный. Это бытовой мусор домохозяйств, социальной сферы, учреждений и предприятий, уличный мусор, не всегда обеззараженные медицинские отходы, строительный мусор. Кроме того, что эта куча занимает большую площадь (только официальные свалки ТБО - 8,5 тысяч гектара), свалки оказывают непоправимый вред окружающей среде из-за загрязнения ядовитыми веществами воздуха, почвы и подземных вод, а следовательно – здоровью людей. Большая часть полигонов ТБО не соответствует экологическим требованиям, а около 25% перегружены - их уже давно пора закрыть и рекультивировать.

"Проблему можно решить, если начать переработку мусора. Но пока в Украине не существует ни одного мусороперерабатывающего комплекса, этот вопрос будет оставаться риторическим. Для сравнения только в Париже работает три огромных мусороперерабатывающих завода. В это время в Украине все никак не могут достроить один мусороперерабатывающий завод в Харькове. Еще два-только собираются строить во Львове и Житомире. Пока этот вопрос не будет решен, опасные отходы будут продолжать накапливаться и загрязнять украинскую окружающую среду", - подчеркнул Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще