За этот законопроект проголосовали 260 народных избранников. Этот первый шаг в принятии данного закона является очень важным для селекционных учреждений Национальной академии аграрных наук, отметил президент НААН, академик Ярослав Гадзало.

"Принятие законопроекта №3680-д создаст основу для современного и надлежащего регулирования отношений в сфере приобретения прав на сорта растений, использования новых сортов сельскохозяйственных культа и их коммерциализации. Мы ожидаем, что принятые изменения помогут сделать экспертизу новых сортов и гибридов более эффективной, а отечественные аграрии будут иметь лучший доступ к новым высокопродуктивным сортам", - подчеркнул он.

Президент НААН отметил, что научно-исследовательские учреждения Академии как заинтересованные юридические лица принимали и продолжают принимать активное участие в разработке нормативно-правовых документов, регулирующих селекцию и семеноводство сельскохозяйственных культур.

"Мы всегда готовы к сотрудничеству с соответствующими государственными органами власти и управления по этим и другим вопросам. Рад отметить, что нормотворцы прислушиваются к рекомендациям ученых-аграриев и приняли во внимание научный опыт и компетенцию Национальной академии агарных наук", - добавил Ярослав Михайлович.

Он также подчеркнул, что Закон Украины "Об охране прав на сорта растений" является крайне важным для селекционных учреждений НААН, поскольку определяет порядок приобретения прав интеллектуальной собственности на сорт растений, права и обязанности, связанные с сортом растений, прекращение действия имущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растений и признании их не действующими, а также защита прав на сорта растений.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

Напомним, что в случае поддержки данного законопроекта в целом, принятые изменения позволят: приблизить законодательство Украины к законодательству ЕС, внедрить электронные сервисы подачи заявок на сорта растений, регулировать процесс сертификации семян на сортовые качества в Украине и осуществлять эффективный государственный контроль всех субъектов хозяйствования, задействованных в производстве и поставке семян.