Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Владыка считает, что люди уходят от общества, социально изолируются по одной причине - из-за гордыни.

«Конечно, речь не идет о тех, кто почувствовал призыв Божий посвятить свою жизнь исполнению монашеских обетов. Безусловно, человек сам никогда не признает внутренней гордости, он будет называть множество разных причин и поводов: это и непонимание со стороны близких, и разочарование в людях, и отсутствие справедливости в мире и прочее.

Гордецы бросают работу, семью, забывают о своих прямых обязанностях, закрываются в домах и перестают взаимодействовать с миром. Некоторые еще и дают отсылки к святым отшельникам, мол, они, как и святые, не поняты этим миром. Но святые - это избранные Богом светочи, они никогда не допускали мысли о своей святости. Уединение было продиктовано совершенно иными мотивами», - объяснил владыка Антоний.

Архиерей считает иллюзией уход от общества как вариант решения накопившихся проблем.

Популярные статьи сейчас

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Даша Квиткова и Никита Добрынин наконец признались, через что прошли после женитьбы: "Невероятная проверка"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

«Ком проблем не уменьшается, а наоборот. Это опасная дорожка. Желание всё и всех раскритиковать, неспособность видеть хорошее, нежелание подстраиваться под близких, быть к ним снисходительным, а главное, желание быть всегда правым - вот признаки горделивого человека. Он смотрит на всех свысока и считает других недостойными общаться с ним. Будучи в Церкви, такой человек уходит из нее обиженным и оскорбленным», - сказал управделами УПЦ

Митрополит Антоний отмечает, что данная духовная болезнь дает очень глубокие корни, и искоренить ее, когда она уже основательно прижилась, практически невозможно.

«Человек становится глух и слеп. И ему почти нельзя рассказать об истине. Запущенная стадия не поддается лечению, как только по милости Божией», - добавил он.

Владыка напомнил о важности следить за собой, за своими мыслями. «И пресекать любую попытку возгордиться над кем-то. Нужно бояться думать о себе лучше, чем о другом, каким бы ничтожным он ни казался. Мысли о себе как о праведнике убийственны и недопустимы», - заключил митрополит Антоний.