Он проводился совместно с Институтом модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины для школьников 9-11 классов из Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областей.

– Конкурс эссе «Один день» стал возможен благодаря уникальному проекту «Голоса Мирных. Музей Фонда Рината Ахметова», частью которого он является. Представленные на конкурс эссе написаны на высоком уровне и впечатляют своей актуальностью, а также все они наполнены глубокими переживаниями. Это говорит о том, что дело, которым занимается Фонд Рината Ахметова, волнует сердца. Самое ценное в конкурсных работах – сопереживание участи людей Донбасса. Спасибо авторам за их глубокие и очень трогательные мысли, ‒ рассказала Ирина Блажан, главный директор программ Фонда.

Проведение конкурса поддерживали амбассадоры Фонда, звездные ведущие телеканала «Украина» Игорь Пупков и Олег Панюта. По их словам, для большинства людей мир ‒ это повседневная реальность, но есть и обратная сторона медали ‒ во многих уголках мира сейчас идет война.

творческий конкурс эссе Фонда Рината Ахметова
творческий конкурс эссе Фонда Рината Ахметова

– Для многих людей в современном мире спокойная жизнь ‒ это лишь сказочная мечта, многие дети страдают. На территории нашей страны тоже неспокойно, ведь почти каждый день гибнут люди. Поэтому конкурс «Один день» призван помочь детям понять важность мира для себя и мира в целом, определить, что мы можем сделать ради лучшего будущего, и осознать, насколько важно сохранять свидетельства очевидцев событий для лучшего понимания того, что происходит. Для того чтобы никогда не допустить повторений подобной трагедии, ‒ сказал Олег Панюта.

Популярные статьи сейчас

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Всего на конкурс пришло 1842 оригинальные работы, а в финал прошли 150. После оценивания и долгого совещания, жюри определило победителей. Призовые места заняли:

1 место:

  1. Горемыкин Илья, поселок Лисичанский (Луганская область);
  2. Драгун Антонина, Лисичанская специализированная школа № 27 (Луганская область);
  3. Севастьянов Давид, Политехнический лицей-школа, Угледар (Донецкая область);
  4. Шинкарева Катерина, Кондрашевский лицей, село Великая Шапковка (Харьковская область).

2 место:

  1. Кононенко Анастасия, Опорная школа №13, Лисичанск (Луганская область);
  2. Манойло София, Специализированная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов, Мариуполь (Донецкая область);
  3. Мигаль Анна, Мариупольская школа №34 (Донецкая область);
  4. Кравченко Алина, село Золотаревка (Луганская область);
  5. Саенко Лилия, Шандрыголовская школа (Донецкая область);
  6. Турченко София, Запорожская специализированная школа-интернат «Січовий колегіум» (Запорожская область);
  7. Сухобрус Вадим, Запорожский УПК №67 (Запорожская область);
  8. Жургур Дмитрий, Харьковский УПК гимназия-школа №24 (Харьковская область).

3 место:

  1. Попелюзная Катерина, Авдеевская опорная школа №2 (Донецкая область);
  2. Бидюк Елизавета, Мелитопольский лицей-интернат (Запорожская область);
  3. Воронкова Алла, Селидовская общеобразовательная гимназия (Донецкая область);
  4. Лавренова Анастасия, Опорная школа, Красногоровка (Донецкая область);
  5. Нелипа Владислав, Марьинская опорная школа №1 (Донецкая область);
  6. Резник Александр, Харьковский лицей №141 (Харьковская область);
  7. Селекенова Ангелина, Специализированная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 4, Мариуполь (Донецкая область).
  8. Тараненко Данило, Славянский педагогический лицей (Донецкая область);
  9. Подолянюк Амина, Песочинский лицей «Мобиль» (Харьковская область);
  10. Мазитова Дарья, Высочанский лицей №2 (Харьковская область);
  11. Ушканец Данило, Опорная школа, Красногоровка (Донецкая область);
  12. Попова Валерия, Люцернянский УПК Михайловского сельсовета (Запорожская область).

творческий конкурс эссе Фонда Рината Ахметова
творческий конкурс эссе Фонда Рината Ахметова

Комментируя работу жюри, начальник отдела по работе с одаренной молодежью Института модернизации содержания образования МОН Украины Светлана Мистюк отметила:

– Это не просто работы – это человеческие судьбы, жизни, истории, пропущенные через сердце. Наверное, это был самый сложный выбор в моей жизни при оценке работ. Выделить какую-то отдельную работу – невозможно. Они все – уникальны. Это страницы новейшей истории Украины, которые еще не пролистаны.

На написание эссе школьников вдохновляли не только амбассадоры Фонда, но и их учителя. Конкурс вызвал у всех глубокие эмоции.

– Спасибо за такой конкурс, который позволяет учащимся узнать больше о себе и о жизни других людей, испытать сильные эмоциональные порывы и потрясения, делающие их более сильными и мудрыми, помогает понять, что жизнь каждого из них связана с жизнью своей страны. Это самое важное! – отметила Елена Дрантусова, учительница из Харьковской гимназии №43.

Искреннюю благодарность выразила и ее коллега из Донецкой области Инна Мороз.

– Спасибо за внимание к детям, за понимание ценности тех чувств, которые испытали мои ученики, за важность дела, которым вы занимаетесь. Даже само написание было чрезвычайно полезным для моих воспитанников. Писали и плакали. Но, странно, те слезы были своеобразным очищением, которое принесло облегчение! – сказала Инна Мороз.

Напоминаем, что продолжается сбор историй для беспрецедентного проекта «Голоса Мирных. Музей Фонда Рината Ахметова» – крупнейшего в Украине собрания свидетельств Мирных о вооруженном конфликте на Донбассе.

Если вы житель Донбасса, расскажите свою историю миру! Для этого перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету. Также вы можете обратиться по телефону горячей линии 0800509001 и попросить о психологической помощи. Ее оказывают специалисты, которые прошли обучение по курсу «Травма войны».