Об этом заявил народный депутат («Европейская солидарность») Михаил Бондарь.

"Очередное предательство государственных интересов, потеря энергетической независимости и прямое финансирование российской армии, которая убивает наших граждан! Возврат до импорта электричества из России и Беларуси, благодаря Зе-команде, спровоцировало крупнейшую за всю историю страны кризис на энергорынке и стало одним из факторов, приведших к приостановке работы ряда шахт и массовых забастовок шахтеров», - заявил Бондарь на своей странице в Facebook.

Он добавил, что за последние два года Украина потратила более 5 млрд гривен на закупку тока из страны-агрессора и подконтрольного ей режима в Беларуси.

«В эти 5 млрд грн пошли не на зарплате украинским шахтерам, энергетикам и атомщикам, а на финансирование российской армии, которая аннексировала Крым и Донбасс и воюет против Вооруженных Сил Украины на Востоке нашего государства.", - добавил Бондарь.

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Дайверы столкнулись с гигантским морским червем – почти как в "Дюне"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Он отметил, что власти намеренно сорвали поставки угля на государственные ТЭС, чтобы открыть импорт из России и Беларуси.

Напомним, в июле из-за несовершенных правил работы рынка электроэнергии цены на электроэнергию падали до 40 коп./ кВт.ч, что в 3-4 раза ниже себестоимости производства.

Это привело к срыву подготовки к отопительному сезону и низким запасам угля.

В августе ситуация исправилась и ТЭС начали активно контрактовать новые объемы угля, в том числе по импорту.

Частные компании импортировали около 300 тыс. т в то время как государственные вообще не закупали уголь из-за рубежа и остались с пустыми складами.