К сожалению, в наше время парфюмерная продукция относится к товарам, которые подделываются очень часто. Мошенники наловчились настолько умело копировать самые сложные ароматы и дизайнерскую упаковку, что отличить оригинал от подделки на глаз не всегда удается даже экспертам. Но разоблачить мошенников можно: есть «маячки», которые помогут вычислить аферу.

Говорить в этой статье о покупке «брендовых» парфюмов на базарах, в ларьках или подземных переходах мы даже не будет – тут все очевидно. Остановимся на все более популярном канале продаж – интернет.

Интернет – раздолье для обмана

Львиная доля парфюмерного фальсификата реализуется сегодня через всемирную сеть. Благодаря онлайн-торговле продукция топовых мировых брендов, включая селективную парфюмерию, стала доступной в любом уголке страны и в любое время. Покупать онлайн удобно и часто выгоднее, чем в офлайне: магазины постоянно проводят акции со снижением цен – и потребитель привык к «плюшкам», которые можно заполучить без особых усилий. А решение о покупке принимается так же быстро, как одно «горячее» предложение сменяет другое.

Интернет нас сильно разбаловал и расслабил, и это всё только на руку мошенникам. Лучшего места, чтобы проворачивать аферы, не найти: при «умелой» подаче продать в интернете можно что угодно, а свернуть онлайн-«лавочку» при малейшем риске разоблачения – одним щелчком мышки.

Популярные статьи сейчас

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

Как аферистам удается нас «подловить»

Начнем с того, что на украинском парфюмерной рынке есть надежные сайты, где можно без опаски покупать любой понравившийся парфюм, и он будет оригинальным. Это онлайн-площадки компаний, которые получили официальное разрешение на продажу парфюмерии от мировых брендов, таких как Dior, Givenchy, Yves Saint Laurent, Armani и других. Например, хорошо известные Brocard.ua, Letu.ua предлагают клиентам оригинальную продукцию, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами.

Но что делают мошенники? Они используют известность таких магазинов и брендов, которые в них представлены, чтобы привлечь клиентов. Для этого в сети запускаются рекламные сообщения о распродажах (помним о любимых всеми «плюшках»), в которых фигурирует имя успешного ритейлера с безупречной репутацией, а на фото показаны его реальные сетевые магазины. Правда, по ссылке покупатель переходит не на официальный сайт указанного в рекламе ритейлера, а на специально созданные под аферы сайты-однодневки, которые имитируют стилистику и фирменные цвета бренда.

Например, так произошло с BROCARD: в сети появилось огромное количество объявлений о беспрецедентной распродаже топовых ароматов по 350-400 гривен, которую якобы устраивает самая крупная сеть Украины. Афера раскрыта, но объявления продолжают тиражироваться, поэтому будьте рассудительны. Первое, что должно насторожить – подозрительно низкая цена. Аромат Dior за 400 гривен? Вы серьезно?!

Низкая цена – изощренный способ ловли клиента «на живца»

Нужно понимать, что брендовая парфюмерная продукция не может стоить настолько дешево. Кроме затрат на разработку парфюмерной пирамиды, использование дорогих качественных компонентов, каждый из которых играет свою роль в создании шедевральной композиции, бренды тратят колоссальные деньги на дизайн идеальных флаконов, безупречную упаковку, роскошную рекламу.

Официальные дистрибуторы также проводят распродажи, чтобы привлечь клиентов или поддержать интерес к определенному аромату. Но даже с учетом хорошей скидки цена на подлинную продукцию будет выше.

Потому «оригинальный парфюм за 400 гривен» – это совершенно точно «акция» мошенников и продавцов контрафакта. Но уж если «повелись», внимательнее смотрите, куда вас завела реклама.

Как распознать сайты-фальшивки

Отличить фейковые сайта от официальных довольно легко – нужно обратить внимание на несколько маркеров.

Во-первых, это адрес сайта. Часто мошенники используют для заманивания ссылки, которые имитируют адрес официальных сайтов, но при переходе по ним открывается совсем другой адрес. Например, brocardua.ukit.me или brocardsale.info, когда на самом деле должно быть brocard.ua и соответствующий раздел распродаж на этом же сайте brocard.ua/ua/category/sale.

Во-вторых, такие сайты-фальшивки зарегистрированы в доменных зонах без ограничений по регистрации: .com.ua, .kiev.ua, .in.ua, .cc, .biz, .ukit.com, .site и др. Также они часто имеют регистрацию в другой стране, а все страницы на них с одинаковым адресом. Однако официальные торговые площадки в Украине, где действительно продается оригинальная продукция, имеют адрес сайта в формате «имя компании.ua». Чтобы получить такой домен, нужен документ от Государственного патентного ведомства Украины, подтверждающий право на торговую марку (имя компании/ бренд). На официальном сайте можно перепроверить, как пишется название компании и представляющий ее бренд: правильно, например, только BROCARD. Любые другие вариации, которые можно увидеть в рекламных рассылках, – Brocard Ukrainian или BROCARDUA – изобретение подражателей.

В-третьих, наполнение фейковых сайтов, где продается якобы оригинальная парфюмерная продукция, отличается наличием ошибок, опечаток, некачественным дизайном и др., ведь мошенники не заморачиваются с оформлением, а спешат побыстрее сорвать куш.

Такие сайты существуют недолго, ведь их создают с одной единственной целью – продать как можно больше фальсификата и бесследно исчезнуть. И когда вы поймете, что позволили себя обмануть и купили низкопробную копию, скорее всего, обратиться с претензией вам будет не к кому – мошенники умеют не только подделывать парфюмерию, но и заметать цифровые следы.

Из чего же сделаны «двойники»

Поддельная парфюмерия – это своеобразная лотерея, ведь химический состав ароматов может содержать опасные ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции, раздражение, головную боль или даже приступы астмы. Небезопасные химические соединения в контрафактной продукции используются для удешевления производства.

Также для поддельных парфюмов могут использовать дешевую упаковку, которая при контакте с ароматом может дать определенную химическую реакцию. Кроме того, такая продукция часто хранится в неподходящих условиях, что также сказывается на качестве.

Приобретенный поддельный парфюм может не нанести вред здоровью, но при его использовании приятное впечатление может быстро растаять. Подделки не раскрывают свой аромат, как оригинальные парфюмы: при их производстве мошенники копируют только верхние ноты, и в итоге получается плоский нестойкий запах.

Нерабочие методы определения подделки

В сети описано много способов, как определить оригинальность парфюмерной продукции, но ни один из них не является на 100% точным. Мошенники научились производить практически «совершенные» подделки.

Например, в интернете есть сайты с так называемыми калькуляторами кодов – дешифраторами кодов производителя с флакона и упаковки. Раньше считалось, что при вводе кода можно узнать срок годности товара, а заодно и проверить существование такого кода в принципе. Но в целом метод является крайне ненадежным. Происхождение расшифровок неизвестно. Сами производители эту информацию не подтверждают. Кроме того, они никогда не «сдают» подобные данные в открытые источники.

Экологический знак определенного цвета или целлофановая обертка, по которым ранее пытались определить оригинальность, также не являются признаком брендовой продукции – производители меняют упаковки, стараясь использовать, например, меньше пластика или просто меняют дизайн.

Ну и, конечно, определить подлинность парфюма по аромату тоже невозможно. Во-первых, восприятие запаха даже одним и тем же человеком может меняться и зависеть от многих факторов (гормональный фон, настроение, разная температура и влажность воздуха), а во-вторых, производители иногда изменяют формулы ароматов, исключая аллергены или, к примеру, заменяя редкие ингредиенты более доступными, но не менее качественными.

Так что лучше не играть в «парфюмерного эксперта», не совершать спонтанные акционные покупки в интернете, а выбрать себе надежного продавца, тот же brocard.ua. И когда захочется купить парфюм, то отправиться за ним прямиком на официальный сайт. Вот тогда ваш праздник аромата точно состоится!