Об этом она рассказала в программе «Главное» на канале «MY.UA» с блогером Екатериной Павловой.

Как отмечает гостья программы, сегодня свалки превратились в источники дохода для бизнеса и органов местного самоуправления. «На свалки возить мусор выгодно - это стоит недорого», - подчеркивает она.

К тому же, добавляет Аратовская, зарабатывать удается и на логистике, и на разнице в тарифах, и на вывозе мусора в кубах. «Оплачивают свалки за захоронения в тоннах, при этом у них есть пресс-компакторы, которые могут во время поездки к полигону настолько спрессовать мусор, что вес никак не соответствует объему. Поэтому это очень выгодный бизнес и нужно больше об этом говорить», – рассказывает эксперт.

Следовательно, утверждает она, государству нужно делать все, чтобы изменить эту ситуацию: как сделать свалки невыгодными. В частности, гостья программы предлагает Украине последовать примеру Европы, которая нашла способ решения этой проблемы еще 80 лет назад. По ее словам, европейские страны решили заняться другими технологиями обращения с отходами и сделать их более выгодными, чем свалки.

В частности, добавляет Аратовская, речь идет о мусоропереработке, безопасном мусоросжигании и раздельном сборе. В то же время, эксперт указывает на то, что люди без компаний и компании без людей не способны справиться с раздельным сбором друг без друга. Кроме того, добавляет гостя программы, люди должны заниматься сортировкой мусора и осознавать свое значение в этом деле.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Остапчука Елена Войченко показала, как живет с детьми сейчас: такой праздник у них каждый день?

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Также она добавляет, что нужно использовать правильные стимулирующие инструменты, когда производители получают условия, делающие невыгодным выработку избытка пластика из-за дополнительных затрат. «Либо если они производят упаковку, которая не перерабатывается, они обязаны заплатить налог или повышенный акциз, чтобы сделать невыгодным использование такого продукта» - рассказывает Аратовская.

Как сообщал Знай.ua, Аратовская заявила, что Европа готова отдать Украине излишки мусора.

Также Знай.ua писал о том, что экологи призвали президента провести год экологической трансформации.