Иностранные и украинские инвесторы в возобновляемую энергетику Украины призвали Министерство энергетики учесть ряд предложений к разработанному законопроекту об изменении условий поддержки сектора зеленой энергетики, чтобы избежать нового кризиса в отрасли.

«Ассоциации поддерживают необходимость внедрения новых сбалансированных механизмов поддержки и стабилизации деятельности производителей из ВИЭ, таких как «Feed-in Premium», корпоративные PPA, аукционы поддержки…», - говорится в письме.

«В то же время хотим подчеркнуть, что предложенный к обсуждению 19 октября 2021 года законопроект имеет существенные юридические и технические несогласованности и требует доработки», - добавляют ассоциации.

Как отмечается, законопроектом в текущей версии нивелируются ранее предусмотренные государством гарантии, поскольку предусматривается принудительный переход производителей ВИЭ из балансирующей группы ГП «Гарантированный покупатель» в 2023-2024 годах, что является фактически ретроспективными и односторонними изменениями условий поддержки производителей ВИЭ.

«Очередное нарушение государством положений национального и международного законодательства, а также собственных гарантий безусловно приведет к увеличению обращений инвесторов для защиты своих прав в международных арбитражах», - указывается в письме.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Украинцам требуют запретить курение не только в общественных местах, но и у себя дома: подыметь на балконе не получится?

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Также отмечается, что ассоциации выступают против условий, которые позволяют накапливать долги перед производителями ВИЭ без финансовых санкций для госпредприятий в случае невыполнения ими своих обязательств.

Согласно позиции ассоциаций, закон не может быть принят в такой редакции и должен быть доработан.