Украинские порты в ближайшее время примут пять судов с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тыс. тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

«Пять кораблей плывет: четыре – для ДТЭК и один – для государственной «Центрэнерго», – сказал он.

Госкомпания «Центрэнерго», которая последние несколько месяцев работает минимальным составом оборудования из-за нехватки угля, получила средства на его закупку благодаря крупному контракту по продаже электроэнергии НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщалось, летом 2021 году украинские ТЭС столкнулись с дефицитом угля из-за невозможности его закупки ввиду аномально низких цен на электроэнергию.

Ситуация с ценами на электроэнергию стабилизировалась в августе 2021 года. Частные компании начали активно контрактовать уголь по импорту, в свою очередь государственные ТЭС по-прежнему испытывать острый дефицит угля.

Популярные статьи сейчас
Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

В середине октября советник премьера Юрий Бойко заявил, что «ДТЭК Энерго», исходя из показателей накопления угля и заключенных импортных контрактов, будет способна работать в ОЗП в штатном режиме, хотя и будет иметь незначительные остатки топлива.

13 октября ДТЭК экстренно отгрузил государственной «Центрэнерго» и частной «Донбассэнерго» около 50 тыс. т для недопущения их остановки.