Начатый в ноябре Министерством экономики процесс перезагрузки подчиненного ему Экспортно-кредитного агентства обусловлен катастрофически низкими финансовыми результатами деятельности предприятия в течение 2020-2021 гг. Причина – кадровый кризис на уровне теперь уже бывшего руководителя Агентства, а именно отсутствие профессионализма и несоответствие масштаба мышления до сверхвысокого уровня задач, которые государство поставило перед ЭКА.

Сейчас идет работа по организации конкурса на должности членов наблюдательного совета Агентства. Надеюсь, все конкурсные процедуры состоятся вовремя и легитимно. Также нельзя забывать, что процесс кадрового перезагрузки ЭКА должен быть максимально тщательным и, главное, прозрачным. Ведь каждый день – это сотни миллионов гривен украинского экспорта по тем позициям ВЭД, которые являются сферой ответственности Экспортно-кредитного агентства. И к стимулированию и продвижению которых на внешние рынки ЭКА сегодня фактически не имеет никакого отношения.

То есть, наряду с конкурсами, уже сейчас необходимо выработать скорректированную целевую модель деятельности ЭКА. Чтобы она наконец соответствовала основной цели создания Агентства – обеспечение масштабной экспансии экспорта украинских товаров и услуг. Потому что существующий сегодня объем экспорта работает без поддержки ЭКА. То есть, государство должно стимулировать активный прирост экспорта с помощью Эка, а не заниматься интегрированием услуг ЭКА в существующий объем экспорта. А оптимальным показателем оценки работы ЭКА должен быть объем поддержанного Агентством экспорта.

Еще один аспект перезагрузки, с которым, по моему мнению, нельзя медлить - это трансформация организационной структуры самого Агентства. Ведь сегодня она неэффективна, потому что фактически повторяет архитектуру банка. Но такая модель не соответствует логике бизнес-процессов в Агентстве, которое по функционалу гораздо ближе к страховой компании.

ЭКА де-факто должна продавать экспортерам услугу, быть для них удобным сервисом наращивания экспортного потенциала. Поэтому трансформационные процессы в Агентстве необходимо проектировать и отрабатывать уже сегодня.

Популярные статьи сейчас
Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Важно также не терять время в восстановлении реального, а не формального партнерства с банками, чтобы сократить и упростить экспортерам время на получение финансирования. Ведь в сегодняшнем быстротечном мире, несколько месяцев ожидания на кредит-неприемлемый для экспортеров срок. Потому что конкуренты на глобальном рынке имеют гораздо более короткие "лаги" на получение положительных решений от своих банков и локальных ЭКА. Эту работу с украинскими банками мы уже начали, и уже имеем положительные сдвиги.

Конечно, требует совершенствования также и состояние нормативно-правового регулирования деятельности ЭКА. Имею в виду изменения законодательства относительно публичных закупок в части услуг перестрахования, изменения налогового законодательства по приведению условий деятельности ЭКА в налоговых стандартов страхового рынка, расширение номенклатуры ТН ВЭД. Необходимо также решить проблемы валютного контроля.

Также уже сегодня надо тотально переводить все в цифру: электронный документооборот, рабочее место андеррайтера, инструменты анализа, моделирования и управления страховым портфелем. Для примера, страховые калькуляторы сейчас уже размещены на сайтах ЭКА многих развитых стран, иностранные ЭКА уже реализовали идею персонального электронного кабинета для клиентов ЭКА, где можно мониторить состояние договоров и продвижению заявок, вести полный электронный документооборот. Мы не должны отставать в вопросе диджитализации, если хотим дать преимущество нашим клиентам.

Очерченные направления перезагрузки-это конечно, лишь самые насущные действия, с выполнением которых нельзя медлить. Потому что каждый экспортный контракт, который не состоялся из – за бездействия ЭКА-это валютные средства, которые не поступят в экономику страны. Поэтому ускорение действий Минэкономики по перезагрузке Экспортно-кредитного агентства-актуально!