По сравнению с октябрем 2020 года основные пищевые продукты подорожали больше, чем на 30%.

В чем причины такого явления, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, преимущественно речь идет о росте цен на зерно и масло. Главной причиной роста стоимости зерновых называют низкий урожай основных злаковых культур в главных странах экспортерах, в частности Канаде, России и США. Пальмовое масло дорожает из-за низких объемов производства в Малайзии, одного из основных мировых производителей продукта.

"Интересно, что при малых объемах производства зерна в основных странах-экспортерах, в целом по сравнению с прошлым годом мировое производство зерновых в 2021 году достигнет нового рекордного уровня - около 2,8 миллиарда тонн. Но даже этого недостаточно, чтобы удовлетворить нынешний спрос на продовольствие. Как ожидают, мировое потребление зерновых вырастет на 1,7% из - за увеличения населения планеты", - подчеркнул Яловой.

Как отметил Константин Яловой, увеличение цен на основные продукты питания наблюдают и в Украине. Так по данным Госстата, в сентябре 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, потребительские цены на продовольственные товары в целом выросли на 14,3%. В частности, хлеб и хлебопродукты подорожали на 15,1%, яйца – на 60,7%, подсолнечное масло – на 71,7%, сахар – на 88%. По мнению экспертов, частично на ситуацию в Украине повлияло увеличение мировых цен на продовольствие. Среди главных причин также называют подорожание энергоносителей и общую инфляцию.

Популярные статьи сейчас
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Показать еще

"Ситуация с рекордными ценами на продукты в этом году беспокоит. Она напоминает, что дефицит продовольствия и распространение голода на планете – не выдумка, а вполне реальная угроза, которая с каждым годом растет. Чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис, нужно уменьшать нагрузку людей на окружающую среду и вводить более эффективное землепользование. Сделать это возможно только совместными усилиями всех стран мира", - подчеркнул Константин Яловой.