По сравнению с октябрем 2020 года основные пищевые продукты подорожали больше, чем на 30%.

В чем причины такого явления, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, преимущественно речь идет о росте цен на зерно и масло. Главной причиной роста стоимости зерновых называют низкий урожай основных злаковых культур в главных странах экспортерах, в частности Канаде, России и США. Пальмовое масло дорожает из-за низких объемов производства в Малайзии, одного из основных мировых производителей продукта.

"Интересно, что при малых объемах производства зерна в основных странах-экспортерах, в целом по сравнению с прошлым годом мировое производство зерновых в 2021 году достигнет нового рекордного уровня - около 2,8 миллиарда тонн. Но даже этого недостаточно, чтобы удовлетворить нынешний спрос на продовольствие. Как ожидают, мировое потребление зерновых вырастет на 1,7% из - за увеличения населения планеты", - подчеркнул Яловой.

Как отметил Константин Яловой, увеличение цен на основные продукты питания наблюдают и в Украине. Так по данным Госстата, в сентябре 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, потребительские цены на продовольственные товары в целом выросли на 14,3%. В частности, хлеб и хлебопродукты подорожали на 15,1%, яйца – на 60,7%, подсолнечное масло – на 71,7%, сахар – на 88%. По мнению экспертов, частично на ситуацию в Украине повлияло увеличение мировых цен на продовольствие. Среди главных причин также называют подорожание энергоносителей и общую инфляцию.

Популярные статьи сейчас

Кондратюк повторил танец Хюррем из "Великолепного века" на коньках: султан Сулейман оценил бы и даровал 1 место

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

"Ситуация с рекордными ценами на продукты в этом году беспокоит. Она напоминает, что дефицит продовольствия и распространение голода на планете – не выдумка, а вполне реальная угроза, которая с каждым годом растет. Чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис, нужно уменьшать нагрузку людей на окружающую среду и вводить более эффективное землепользование. Сделать это возможно только совместными усилиями всех стран мира", - подчеркнул Константин Яловой.