Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об этом преподаватель Киевских духовных школ иеромонах Митрофан (Божко) рассказал на Ютуб-канале «Православная Церковь».

«Когда человек молится - он обращается на Восток. Восток это символ и образ света. Это то место, откуда приходят первые лучи зари, которые разгоняют мрак. И в жизни, когда ориентируемся на Восток, видим символ Божественной благодати. На Востоке географически также находится Святая Земля и Иерусалим. Вот здесь соединяются два образа: место, где жил наш Господь Иисус Христос, где Он пострадал и Воскрес, того места, откуда приняли Православную христианскую веру и образ того Востока, который является образом света и рая для нас. Поэтому также принято строить храмы, обращая их на Восток», - объяснил священник.

Он отметил, что точно так же и в своей малой домашней Церкви важно организовать свое молитвенное пространство таким образом, чтобы ориентироваться на Восток.

«Поэтому дома, когда устраиваем молитвенный уголок, в идеале нужно выбрать сторону на Восток и там расположить иконы. Если такой возможности нет, тогда нужно выбрать лучший уголок в комнате, который наиболее может расположить к молитве и молитвенно обращаться перед этими иконами к Богу», - сказал отец Митрофан.

Он отметил, что молитвенный уголок должен быть посвящен именно молитве.

Популярные статьи сейчас
Авдеев день 2 декабря: не выходите на улицу и выбросьте посуду с трещинами, строгие запреты и традиции Не хуже фасоли и гороха: ученые доказали пользу картофеля и подсказали, как его правильно употреблять Перебои с поставками и ценовой коллапс: подсолнечное масло может повторить судьбу куриных яиц 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

«Рядом с этим местом не должны находиться развлекательные видео-приставки, телевизор или компьютер, которые отвлекают от молитвы. Это должно быть место сугубо посвященное молитве. Есть также такие места, куда просто неуместно вешать образ Спасителя или Божией Матери», - пояснил преподаватель КДАиС.

Иеромонах Митрофан (Божко) привел пример с фотографией дорогого человека, которую хочется разместить там, где это было бы почетно. С таким же трепетом и уважением нужно относиться и к Спасителю или Божией Матери.

«Если икону кладем куда-то себе в карман, чтобы она была близко к нам, то это не должен быть задний карман, потому что этим показываем свое отношение к той личности, которая изображена на иконе», - заключил священник УПЦ.