Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Главное» на канале «MY.UA» с Екатериной Павловой.

«Я бы не говорил о Лукашенко вообще в данной ситуации, потому что он почти не играет никакой роли. И Лукашенко уже практически не играет никакой роли в своей стране. Потому что главную роль взял на себя Путин, а Лукашенко остается фактически номинальным президентом, выполняющим поручение из Москвы. Я не могу сказать, что он полностью лишен полномочий, потому что отдать должное, он до сих пор не признал Крым российским. Потому что он понимает, что как только он это сделает, то уже обратного хода не будет», - подчеркнул он.

Петренко сказал, что Лукашенко и в это время прибывал не в очень хороших отношениях с Европейским Союзом. Потому что человек почти тридцать лет находится у власти, при чем последние двадцать лет незаконно, сообщил он, постоянно получал всевозможные санкции от Евросоюза. Которые периодически по каким-либо решениям ЕС снимались, подтвердил он, поэтому он ожидал, что ЕС через некоторое время после выборов снимет и нынешние санкции. Ситуация же разлагается совсем по-другому, подтвердил он, и Лукашенко занял конкретно российскую позицию.

«Поэтому вопрос и не в том, что хочет Лукашенко, а что хочет Путин? Путин же добивается своих интересов. Во-первых, это, конечно, газ, потому что Путин хочет, чтобы газ пошел по всем построенным газопроводам, чтобы подсадить Европу на газовую иглу. Второй вопрос - это дезинтеграция самой Европы, потому что, конечно, у России есть желание стать мировым лидером. И, конечно, у него есть желание контролировать ситуацию не только в близком зарубежье. И определенным образом ему это удается, в том числе при помощи Лукашенко. Поэтому Путину выгодно существование формально независимой Беларуси, которая будет создавать проблемы для ЕС», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Россию вновь наказала матушка-природа: Тынду затопило из-за нескончаемых ливней, людей эвакуируют, а власть - в отчаянии Артиллеристы ВСУ обрушивают гнев на российских оккупантов: билеты на концерт Кобзона разлетаются, как горячие пирожки Всем знакам Зодиака приготовиться: гороскоп на 7 августа предвещает сложности для Овнов и встречу для Скорпионов Телеведущая Алла Мазур рыдает над потерей: "Стертые в прах"
Показать еще