Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на выводы международных аналитических агентств REDD CEEMEA и Debtwire.

"Платежи должны производиться на пропорциональной основе всем производителям ВИЭ. Любые другие операции или действия, не предусмотренные или нарушающие законодательные положения со стороны "Гарантированного покупателя", а также должностных лиц Министерства энергетики и Кабинета Министров Украины, которые приведут к неплатежу или непропорциональной оплате, будут являться нарушением закона и уголовным преступлением", - пишет Debtwire.

Издание отмечает, что сложившаяся ситуация является также нарушением обязательств перед инвесторами в облигации, производителями ВИЭ, а также условий Меморандума (между правительством и производителями).

"Это также является серьезным ущербом для украинской инвестиционной привлекательности и доверию к государственным эмитентам облигаций. Вмешательство государства в деятельность государственного "ГарПока" и "Ощадбанка" демонстрирует, что рыночные механизмы в Украине не работают, и их заменяет непрозрачное вмешательство и ручное регулирование", - указывает Debtwire.

В то же время в REDD CEEMEA допускают, что отказ погашать задолженность за произведенную энергию по "зеленому" тарифу только перед одним производителем "ДТЭК ВИЭ" может быть вызвана желанием властей иметь рычаги воздействия на владельца компании.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Показать еще

"Такой избирательный и ручной подход можно рассматривать только как давление на бизнес со стороны государства, попытки вымогательства и политическую коррупцию", - резюмировали в Debtwire.

Как сообщалось, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед "зелеными" инвесторами из средств целевых "зеленых" еврооблигаций под государственные гарантии.

15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании - ДТЭК ВИЭ.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщила, что политическая дискриминация отдельных компаний при выплате средств целевых "зеленых" еврооблигаций подрывает доверие инвесторов к правительству Украины и приведет к негативной реакции на долговые обязательства украинских компаний.

В аналитическом отчете инвестиционной компании Concorde Capital говорится, что попытка власти давить на ДТЭК невыплатой еврооблигаций является необдуманным решением и будет иметь негативные последствия для Украины на внешних финансовых рынках.