Коронавирусная болезнь распространяется по миру. Практика продемонстрировала, насколько важна ранняя диагностика этого заболевания. Обнаружив болезнь на начальном этапе развития, можно предотвратить появление серьезных осложнений, прежде всего дыхательного дистресс-синдрома.

Экспресс-тест на ковид относится к срочным методам лабораторной диагностики. Он позволяет в кратчайшие сроки – за 15-30 минут – получить готовый ответ и узнать, заболел человек или нет.

Лабораторное исследование позволяет идентифицировать носителей вируса SARS-CoV-2, которым требуется самоизоляция, даже если COVID-19 у них протекает бессимптомно.

На наличие антигенов исследуют секрет дыхательных путей. Чтобы его получить, лаборант берет у пациента мазок из носоглотки. Он использует одноразовую тест-систему, работающую по принципу иммунохроматографического анализа.

Забор образца длится несколько секунд. Процедура безболезненная. Она сопровождается легким дискомфортом, который быстро проходит.

Популярные статьи сейчас

Украинка приобрела болты и гайки вместо желанного iPhone: придется платить кредит

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

ПЦР-тест \ кадр из видео
ПЦР-тест \ кадр из видео

Что такое антигены?

Такое название носят специфические вирусные белки, которые, оказываясь в организме человека, вызывают иммунную реакцию. Наибольшее количество этих белков наблюдается в период максимальной вирусной нагрузки, то есть в течение первых 7 дней болезни (отсчет следует вести с момента появления симптомов). Именно в это время целесообразно проходить экспресс-тестирование.

Через неделю концентрация вируса начинает уменьшаться. Поскольку чувствительность быстрых тестов колеблется в пределах 80%, во второй фазе болезни они могут не выявить антигены и дать ложный негативный ответ.

Какие установлены показания к обследованию?

Рассмотрим условия, при которых рекомендуют записаться на антиген-тест в Киеве. Министерство здравоохранения сообщает, что проведение быстрой диагностики актуально в случаях:

● подозрения на ковид после недавнего контакта с инфицированным лицом;

● появления признаков респираторной инфекции или пневмонии;

● подозрения на бессимптомное течение COVID-19;

● планирования путешествия по стране в период усиленного карантина;

● возвращения из региона с высокими показателями заболеваемости.

Справка об отрицательном результате быстрого теста необходима и для посещения общественных мест в территориях «красной» зоны.

Какие признаки имеет коронавирусная инфекция?

Записаться в лабораторию на обследование рекомендуется всем, у кого:

● Резко выросла температура тела. Особенно когда не удается ее нормализовать с помощью жаропонижающих препаратов.

● Появился сухой кашель.

● Утруднилось дыхание.

● Есть ощущение постоянной или периодической боли в груди, суставах, мышцах.

● Повысилась утомляемость, появилась системная слабость.

● Исчезли обоняние и способность распознавать вкусы.

В последнее время больные, пораженные новыми штаммами коронавируса, страдают еще и от расстройств пищеварительной системы: тошноты, диареи.

Где обследоваться в столице?

Тест на антиген в Киеве можно сделать в лаборатории «МЕДИЛАБС», специалисты которой заботятся о повышении эффективности диагностики. Для исследований используется тщательно откалиброванное и точно отлаженное европейское оборудование. Для выявления коронавируса применяются сертифицированные на международном уровне тест-системы.

Ценовая политика лаборатории прозрачная. Здесь не практикуют скрытые доплаты за забор биоматериалов, выдачу бумажной справки. Для обеспечения максимального комфорта пациентов введена система предварительной записи на анализы, сдать которые можно без очередей.