Первый заместитель министра МВД Евгений Енин на своей странице в Facebook рассказал об успехах правоохранительных органов в борьбе с подделкой сертификатов о вакцинации.

По его словам, в течение прошлой недели было возбуждено 172 уголовных производства по фактам подделки результатов ПЦР-тестов, международных свидетельств о вакцинации и COVID-сертификатов. 22 дела по выявленным ранее правонарушениям уже переданы в суд.

В рамках борьбы с подделкой документов и распространением COVID-19 стражи порядка провели 13 обысков в «друзьях коронавирус» в Днепропетровской, Житомирской, Харьковской, Закарпатской, Николаевской областях и в Киеве.

"Трое медицинских работников попали под пристальный глаз правоохранителей. В их кабинетах провели обыски. Также наведались в туристическое агентство в Харькове, которое предлагало получить поддельные ПЦР-тесты. В целом, изъято 61 поддельных ПЦР-тестов, 54 свидетельств о вакцинации и сертификатов. В одном из случаев дельцы просто предлагали свои услуги в комментариях в Инстаграм. Ну, и конечно, ответили на такое предложение наши правоохранители. Как оказалось, искал клиентов обычный частный предприниматель и действовал по предварительному сговору с семейным врачом «Центра первичной медико-санитарной помощи» Ужгородского городского совета. За 2 700 грн. предлагали подделать сертификат и даже с возможностью внесения его в «Действии». Теперь, на время суда будут иметь минуту, чтобы подумать над своим поступком", - рассказал о деталях некоторых дел Евгений Енин.

Также первый заместитель министра сообщил, что мошенники часто используют Telegram для поиска «клиентов», поэтому правоохранители активно наблюдают за этой платформой.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Муж "выдоил" деньги из семьи любимой и подкинул ей ночью кобру в постель: укус и пожизненное

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

В частности, в Харькове злоумышленники через мессенджер продавали бумажные справки о негативном результате ПЦР-теста на коронавирус, который якобы был сделан ООО «ОН Лаб». Всех участников этого дела задержали и сообщили о подозрении.

«Кому известны факты подделки – обращайтесь. Виновных найдем и привлечем к ответственности», – резюмировал Енин.