ГП «Гарантированный покупатель» закрыл для Украины возможность привлечения дешевых кредитных средств в связи с тем, что дискриминационным способом заблокировал выплату долгов за произведенную электроэнергию компании ДТЭК ВИЭ.

«То, что происходит наоборот закроет рынок для новых инвестиций в зеленую энергетику. Да, действительно, в данный момент ДТЕК ВДЕ не получила не одной копейки с этих привлеченных облигаций «Укрэнерго». Т.е. мы остались единственными, кому не заплатил «Гарантированный покупатель». 3 млрд.грн», - сказал Куницкис.

Он отметил, что компания привлекала международное финансирование для своих проектов, выпускала первые «зеленые» еврооблигации в Украине.

«Деньги с этих бондов пошли на финансирование этих проектов. И практически мы были те, которые создавали хорошую правильную среду для привлечение зеленых инвестиций в зеленую энергетику – своими проектами и своим примером», - сказал гендиректор.

В то же время он отметил, что от государства и госпредприятия «Гарантированный покупатель» компания не получает никаких внятных объяснений и причин задержки платежа.

Популярные статьи сейчас

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Главный хореограф "Танці з зірками" Шоптенко сделала громкое заявление перед финалом: "Отправлюсь на..."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

«К сожалению, власти не понимают, что даже такой маленький прецедент, который касается только одной компании, за собой тянет очень большую цепь происшествий. Происшествий, которые называются «недоверие инвестору», - сказал Куницкис.

Он добавил, что компания получает массовые звонки и просьбы инвесторов объяснить почему деньги, которые дали под финансирование лишь проектов ВИЭ задействованы в непонятных схемах.

«Это снижает рейтинг инвест-климата в Украине и один такой прецедент может повлиять не только на нас, он повлияет на всю отрасль возобновляемой электроэнергии, поскольку кредиты будут недоступны или они будут недоступны по очень дорогим процентам», - подытожил Куницкис.

По его словам, власть фактически останавливает инвестиции в зеленую энергетику Украины.

Напомним, 13 ноября правительство заблокировало выплату долгов перед «зелеными» инвесторами из средств целевых «зеленых» еврооблигаций под государственные гарантии.

15 ноября выплаты получили все компании, кроме одной компании – ДТЭК ВИЭ. Долг составляет 3,04 млрд грн.

ДТЭК уведомил западных кредиторов о дискриминационных действиях украинского правительства и потребовал провести расследование махинаций при распределении средств еврооблигаций.

Мировые рынки отреагировали падением котировок украинских ценных бумаг и повышением риска дефолта страны на 27%.